Хвостокол синепятнистый рифовый

Новое

 Тэниура-лимма

Taeniura lymma

Blue spotted rays

Предварительный заказ

Подробнее

При покупке этого товара вы можете получить до 5240 бонусных баллов. Сумма вашей покупки составит 5240 баллов которые можно обменять на купон в 2 620,00 руб.


39 400,00 руб

  • 20-25 см
  • 15-20 см

Описание

Принадлежит к семейству Хвостоколовые / Dasyatidae

Латинское название - Taeniura lymma

Английское название - Blue Spotted Sting Ray

В природе

Максимальная ширина диска - 30 см, а общая длина достигает 70-80 см. Некоторые авторы указывают максимальную ширину диска до 90-95 см при длине до 243 см, но это вряд ли соответствует действительности. Обитают в тропической зоне Индо-Пацифики: от Восточной Африки, включая Красное море и южноафриканское побережье до Филиппин, Австралии, Меланезии и Полинезии. У берегов Японии не встречаются. В местах обитания – обычный вид.Встречаются в лагунах, и на песчаных участках коралловых рифов на, от литорали, куда заходят во время прилива, до глубины 20 и более м. Днем на рифах тэниуры часто отдыхают на песке под столовидными кораллами и горгонариями или в расселинах. Изредка зарываются в грунт. Ночью активно плавают и ищут добычу. Питаются червями, креветками, раками-отшельниками и мелкими костными рыбами как в дневное так и в ночное время. С удовольствием пользуются услугами губанов-чистильщиков (Labroides dimidiatus), которым позволяют заниматься очисткой от паразитов и мертвых тканей не только спины, но и брюшной стороны и даже – клоаки (при этом они поднимаются над грунтом на грудных плавниках, выгибая тело подобно арке). Яйцеживородящие, ширина диска новорожденного ската около 10 см.

Окраска и форма тела

Имеет хорошо узнаваемую и очень привлекательную окраску – по желтовато-коричневой (иногда с красным или зеленым отливом) спине разбросано множество ярко голубых пятен. Брюхо белое. Одна или две хвостовые иглы расположены далеко от основания хвоста. Собственно хвостовоой плавник невелик и похож на бахрому, идущую по хвостовому стеблю.

Похожий вид - синепятнистый хвостокол Кюхля (Dasyatis kuhlii). Однако окраска хвостоколов Кюхля несколько менее контрастная и привлекательная. Они отличаются от тэниур ромбовидным диском - с более заостренными мордой и «крыльями», полосатым хвостом. Голубых пятен на спине у D. kuhlii меньше и они имеют темные окантовки, помимо голубых имеются мелкие черные пятна.

В аквариуме:

Нежный вид. Плохо адаптируются к условиям неволи и с большим трудом привыкают к новому питанию. После того, как начинают питаться, переходят на желлированный корм, креветку, после раскорма – едят обычные корма. Очень важно при покупке убедиться, что скат хорошо адаптирован и откарантинирован, а также приучен к питанию в условиях аквариума.

Нуждаются в песчаном грунте. Плохо переносят присутствие в воде ионов меди. Причем речь идет не только о терапевтических концентрациях (при лечении рыб медьсодержащими препаратами), но и отравлениях вызванных наличием меди в водопроводной воде, испльзуемой для долива или приготовления подменной воды (желательно использовать воду после обратного осмоса или деионизат). Рекомендуемый объем аквариума – около 1000 л.Несмотря на то, что тэниуры-лиммы не относятся к простым в содержании рыбам, этот вид – самый распространенный скат в отечественных морских аквариумах. Что вызвано весьма привлекательной внешностью и частой встречаемостью у поставщиков из регионов Юго-Восточной Азии и Красного моря.Как и все скаты-хвостоколы имеют на хвосте одну или несколько ядовитых колючек.

Отзывы

Написать отзыв

Хвостокол синепятнистый рифовый

Хвостокол синепятнистый рифовый

 Тэниура-лимма

Taeniura lymma

Blue spotted rays

Предварительный заказ

Написать отзыв

24 Другие товары из этого раздела:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.