WhatsApp чат

Летающий морской гребешок

Новое

Promantellum vigens

Предварительный заказ

Подробнее

Этого товара нет в наличии

При покупке этого товара вы можете получить до 178 бонусных баллов. Сумма вашей покупки составит 178 баллов которые можно обменять на купон в 89,00 руб.


1 380,00 руб

  • 4-6 см
  • 3-4 см

Описание

 Это двустворчатые моллюски из семейства Umidae. Они обитают в западных субтропических районах Атлантики – от Багамских островов и Флориды через Карибское море до Бразилии. Там лимы заселяют в основном затененные зоны мелководья, прикрепляясь к коралловым рифам и водорослям.

Огненные морские гребешки стали очень популярными среди любителей морских аквариумов благодаря интенсивной красной окраске их тела. Обычно они не превышают 6-7 см. Соединяя две половинки раковины вместе, гребешок выпускает струю воды, что обеспечивает ему движение, которое больше похоже на скачки, чем на плавание. Однако в основном гребешки предпочитают оставаться на одном месте, плотно прикрепившись нитями биссуса к поверхности камня или ко дну, поэтому их лучше помешать на переднем плане в аквариуме. Морские гребешки не обладают способностью симбиоти-ческого сосуществования с водорослями, поэтому их пиша должна поступать вместе с водой. Они любят поесть, так что необходимо по крайней мерс два раза вдень выпускать около них науплий арте-мий или коловраток. Если пиши будет недостаточно, эти замечательные животные умрут от голода. Многие виды рыб находят морских гребешков очень привлекательными с гастрономической точки зрения и часто пытаются полакомиться ими.

Продолжительность жизни лим в природе неизвестна, но в аквариуме при надлежащих условиях они обычно сохраняются два года.

Огненных морских гребешков лучше всего держать в аквариумах средней емкости (около 100 л) вместе с другими нежными беспозвоночными, например с небольшими колониями коралловых полипов, актиниями, медузами и прочими фильтраторами – губками, трубчатыми червями, оболочниками.

Мелкие ракообразные могут служить сапрофагами – потребителями выделений. Можно поселить в аквариуме улиток, питающихся водорослями (каллиостома), мелкие виды каури и несколько рыб, но только мелких и спокойных. Лучше всего остановиться на морских иглах, коньках, симпатичных и миролюбивых пескарках, мелких бычковых.

Самыми страшными врагами лим являются морские звезды. Даже совершенно безобидные их виды Linckia и Echinaster, питающиеся лишь мелкими частицами, настолько "пугают" этих двустворчатых, что они отделяются от нитей биссуса, с помощью которых прикрепляются к камням и кораллам, и уплывают, судорожно хлопая створками раковины. Если эти моллюски постоянно находятся в беспокойном состоянии, их жизнь значительно укорачивается, поэтому иглокожих к ним подселять не следует.

  Очень часто двустворчатые моллюски "сожительствуют" с крошечной креветкой Microprosthema semilaevis кроваво-красной или темно-оранжевой окраски (в тон мантии моллюска) с беловатыми пятнышками и полосками. Будучи в неволе, ракообразные, за которыми мне удавалось наблюдать, всегда оставались вблизи длинных щупалец своего симбионта. Однако при появлении опасности они не прячутся в полость его мантии, как это делают краб-горошинка (Pinnotheres pisum) или Conchodytes meleagrinae. Первый из них, маленький круглый крабик, живет в мантийной полости крупных моллюсков и камнеточцев. Креветки, обнаруженные в качестве симбионтов у жемчужниц рода Pinctada в Индийском и Тихом океанах и у гигантских моллюсков рода Tridacna, определены как "сотрапезники".

Даже при небольшом запасе знаний и терпения вы не встретите особых трудностей, заведя лиму шероховатую, и эти яркие существа только украсят ваш аквариум.

Отзывы

Написать отзыв

Летающий морской гребешок

Летающий морской гребешок

Promantellum vigens

Предварительный заказ

Написать отзыв

Покупатели этого товара так же приобрели:

23 Другие товары из этого раздела:

Похожие темы

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.