WhatsApp чат

Осьминог большой синий

Новое

Octopus cyanea

Common octopus

Предварительный заказ

Подробнее

При покупке этого товара вы можете получить до 530 бонусных баллов. Сумма вашей покупки составит 530 баллов которые можно обменять на купон в 265,00 руб.


3 800,00 руб

  • 10-15 см
  • 6-10 см

Описание

Осьминоги – вершина эволюционного развития моллюсков. Некоторые исследователи вообще называют их приматами моря. Они и вправду отличаются чрезвычайно высоким уровнем интеллектуального развития. По дну осьминоги передвигаются, перебирая щупальцами, как ногами. Но они способны довольно быстро плавать «головой вперед». Для этого животное энергично выбрасывает из воронки, расположенной в нижней части тела, засосанную в мантию воду. Реактивная сила сообщает моллюску скорость и «живая ракета» исчезает в толще воды. Осьминоги живут на дне, предпочитая селиться под камнями, в подводных пещерах и в расщелинах. Как правило, осьминоги привержены одному и тому же месту. Жилище осьминога можно узнать по скоплению створок раковин и фрагментам крабовых панцирей – остаткам трапезы. Охотятся осьминоги, применяя тактику нападения из засады. Осьминоги способны «втискиваться» в узкие щели, размеры которых значительно меньше размеров самого моллюска. Потревоженный осьминог старается скрыться в убежище или уплыть, но если преследователь проявляет настойчивость, он может использовать «дымовую завесу», выбросить в воду жидкость черного цвета. Такая «чернильная бомба» скрывает от преследователя направление бегства. Осьминоги проявляют заботу о своем потомстве. Отложив яйца, самка охраняет их, не отлучаясь даже для еды. Она постоянно следит за ними, заботливо удаляет с них оседающие частицы и отгоняет всех, кто отважиться приблизиться к драгоценной кладке. Осьминоги могут очень быстро менять окраску. В спокойном состоянии они окрашены под цвет окружающего фона. Находясь в возбуждении, осьминог может краснеть и бледнеть, меняя цвет буквально на глазах. Осьминоги – очень интересные животные и наблюдение за ними может доставить подлинное наслаждение. Однако не стоит забывать, что они могут быть опасными. Наибольшую угрозу для подводного пловца представляет клюв животного, который находится в нижней части головы.

 Уних нет скелета, но они очень сильные, кишечник у них обернут вокруг головного мозга, на их 8 щупальцах расположены абсолютно независимо функционирующие присоски, у них 3 сердца, голубая кровь и они могут менять цвет и структуру своей кожи.

Осьминоги это моллюски, принадлежащие к классу головоногих (цефалоподы), родственники кальмаров и каракатиц. Они обладают "плащом" из мышц, известным как мантия, которая закрывает внутренние органы и имеет систему реактивного движения благодаря структуре, которая называется сифоном. Быстрый прогон воды через сифон обеспечивает быстроту движения. Поскольку раковина у осьминогов полностью отсутствует или же сводится к минимальным фрагментам в мантии - они сильно уязвимы. Поэтому осьминогам пришлось развивать защитные механизмы для избегания хищников. В качестве примера можно привести выброс облака "чернил", которые могут действовать как дымовая завеса или же просто как отвлекающий маневр, чтобы отвлечь преследующего хищника.

Осьминоги очень умны, они обладают природной любознательностью и будут пытаться исследовать любые места, куда смогут добраться, как внутри аквариума, так и за его пределами. По сути это интерактивные животные, благодаря чему им вполне можно присвоить статус полноценных домашних животных
Содержание осьминогов в домашних аквариумах не сопряжено со значительными трудностями, однако, для их содержания необходимо понимать ряд аспектов.

Размер осьминогов
Бывают осьминоги разных размеров, поэтому сложно давать какие-то рекомендации относительно объема аквариум для их содержания. Но в любом случае у осьминога должно быть достаточно пространства для передвижения и исследований. Длина аквариума должна быть в пять раз больше длины щупальца осьминога, это минимальные возможные размеры.

Фильтрация в аквариуме с осьминогами
Осминоги много едят и много гадят. Поэтому, в аквариуме обязательно должна осуществляться дополнительная механическая фильтрация с регулярной промывкой наполнителей. Осьминог также создает значительную биологическую нагрузку на систему, поэтому, качественная биологическая фильтрация жизненно необходима. Осьминоги крайне требовательны к содержанию кислорода. Это связано с тем, что в крови осьминога действует относительно неэффективный дыхательный пигмент гемоцианин (благодаря которому кровь имеет голубой цвет, т.к. его основа - медь). Осьминоги спокойно относятся к разумному превышению нитратов, но аммиак и нитрит должны отсутствовать. 
Мощный пеноотделитель поможет вам решить проблему с насыщением кислородом и частичным выводом органики. Головоногие не очень хорошо переносят озон, поэтому не используйте озонаторы.

Вода для осьминогов
Как уже было сказано выше, качество воды имеет важнейшее значение. То же самое можно сказать и о выборе соли для аквариума. Используйте для водоподготовки только чистый осмос и качественную соль. Используйте химическую фильтрацию в аквариуме, например, активированный уголь.

Ландшафт в аквариуме с осьминогом
Большинство осьминогов, присутствующих в открытой продаже, родом из мест с каменистым рельефом. Постарайтесь воспроизвести их среду обитания в аквариуме максимально близко к природной чтобы животное чувствовало себя спокойно, вело себя естественно и хорошо выглядело. Постарайтесь создать как мощно больше укромных уголков и щелей для осьминога.

Освещение для осьминога
Ваш аквариум с осьминогом желательно оснастить светильником достаточным для того, чтобы вы могли наблюдать за животным. Следует принимать во внимание, что многие виды не переносят яркое освещение. Многие осьминоги - ночные животные и не выходят из укрытий до тех пор, пока не погаснет свет. Однако, они могут адаптироваться к свету со временем до некоторой степени
.



Развлечения для осьминога
Для высокого качества жизни осьминога и его благополучия необходимо его стимулировать самыми различными способами. Можно менять время кормления, заставлять осьминога выполнять какие-то действия для получения пищи, просто общаться с ним. Сходить с ума в этом вопросе, конечно, не стоит, но будьте креативны и вам ответят взаимностью.

Защита аквариума от побега осьминога
Даже Гудини позавидовал бы мастерству исчезновения осьминогов. Т.к. у них нет костей или раковины они могут сжимать свои мускулистые гибкие тела и протискиваться в малейшие отверстия - это выглядит так словно они превращаются в жидкость и вытекают через щель. И будьте уверены, если вы дадите им хоть малейший шанс - они это сделают. Тяга к исследованиям - в крови у осьминогов. Если вы оставите аквариум открытым, то это будет выглядеть как однозначное предложение прогуляться. Поэтому, плотно прилегающие тяжелые крышки являются абсолютно необходимостью. Можно делать крышку из стекла или из сетки (нетоксичного пластика), но самое главное, что зазоры должны быть такими, чтобы полностью предотвратить побег. Всё зависит от вида и размера осьминога, но бывает и так, что нескольких миллиметров достаточно для побега. Имейте в виду, осьминоги крайне сильны и крышка должна быть закреплена так, чтобы они не могли её сдвинуть или приподнять. 
В некоторых общественных аквариумах на верхней кромке воды создается широкий искуственный газон, который осьминоги не могут преодолеть и к которому не могут прицепиться. Но, это явно не подходит в качестве решения для домашних систем. 
Осьминоги крайне любознательные животные и жизненно необходимо, чтобы оборудование, которое может им навредить (нагреватели, открытые фильтры и помпы) находилось вне пределов их досягаемости. Также, необходимо защищать переливы и стоки.

Кормление осьминогов
Осьминоги являются прожорливыми хищниками, у них есть мощный клюв как у попугая и радула (или тёрка) для разделывания добычи, они также обладают ядовитыми железами, используемых для обездвиживания жертвы. Они должны питаться регулярно (ежедневно или через день). Давать можно размороженных ракообразные (крабы, креветки и т.д.) или соответствующего размера рыб. Осьминоги хорошо приспосабливаются к принятию замороженных продуктов, и это является предпочтительным вариантом кормления. Тем не менее, на первых порах, возможно, придется приучать их к такому виду кормления.

Соседи для осьминогов
Осьминоги не очень ладят с соседями в связи со своиственными виду каннибализму и агрессивности, и лишь некоторые виды могут содержаться группами. Все доступные в продаже виды требуют одиночного содержания. Селить рыб вместе с осьминогом не получится. Крупные рыбы могут навредить осьминогу, а мелкие станут ему едой. Многие кораллы и анемоны могут быть опасны для чувствительной кожи осьминогов. Мелких ракообразных и чистильщиков осьминог с удовольствием съест. По итогу, аквариум с осьминогом должен быть только с осьминогом.

Живи быстро. Умри молодым. 
Осьминоги живут недолго и это проблема. Некоторые мелкие тропические виды живут не более 6 месяцев после изъятия из мест естественного обитания, а ведь они уже могут быть не молоды на момент вылова, и тем более к моменту доставки до конечного покупателя. Осьминоги среднего размера, например, осьминог обычный, живут до 2-х лет. Крупные виды вроде гигантского тихоокеанского осьминога, который живет в холодной воде, не более 5 лет. 
Самцы осьминогов умирают внезапно без каких-либо внешних проявлений, самки же обычно проходят через процесс, называемый старением. Они откладывают яйца (которые могут быть оплодотворенными или нет в зависимости от наличия самца в аквариуме) и затем посвящают остаток жизни им, отказываясь от еды и медленно угасая, иногда в течении нескольких недель. Грустно наблюдать за этим процессом, но это естественный процесс в жизни осьминога и вы знали об этом, когда заводили его.

Здоровье осьминогов
О болезнях осьминогов известно мало. Чаще всего проблемы возникают в связи с паразитами или бактериальным поражением кожи. В любом случае в данной ситуации необходима консультация специалиста. Большинство проблем со здоровьем связано с экологическими факторами, избытком аммиака, избытком содержания различных металлов или же нехваткой жизненного пространства. Таким образом, поддержание идеального качества воды и стимулирующее окружение должны уменьшить любые потенциальные проблемы со здоровьем.

Отзывы

Написать отзыв

Осьминог большой синий

Осьминог большой синий

Octopus cyanea

Common octopus

Предварительный заказ

Написать отзыв

23 Другие товары из этого раздела:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.