WhatsApp чат

Апоногетон Мадагаскарский Хенкеля

Новое

Апоногетон сетчатый,

решетчатый, увирандра

Aponogeton madagascariensis henkelianus

Подробнее

Этого товара нет в наличии

При покупке этого товара вы можете получить до 90 бонусных баллов. Сумма вашей покупки составит 90 баллов которые можно обменять на купон в 45,00 руб.


620,00 руб

  • 10-15 см
  • 6-10 см
  • 15-20 см

Описание

Происхождение

 Остров Мадагаскар, Коморские острова.

Описание

Встречается в медленнотекущих водах, в глубокой тени нависающих над водоемом растений и деревьев. Апоногетон мадагаскарский очень оригинальное растение благодаря весьма интересной сетчатой структуре ткани своих листьев. Единственное в мире растение, которое имеет сетчатый лист. Это одно из самых красивых, но и капризных растений аквариума. Несмотря на привлекательный вид растения, оно все же не рекомендуется для выращивания начинающими аквариумистами вследствие некоторых сложностей его содержания. Живут в аквариуме не более полугода.

Нежное и привередливое растение с удлиненными, яйцевидными листьями от зеленой до красновато-зеленой окраски. Ткань их между жилками отсутствует полностью. Листья похожи на кружева, так как состоят из одних зеленых прожилок. Жилки идут строго параллельно — одни вдоль листа, а другие поперек. У него жесткие листья, но нежные, легко обламывающиеся стебли. Высота 50-80 см. Величина листьев у разных форм сильно варьирует: длина от 30 до 55 см, ширина от 1,5 см до 16 см. Листья ночью выпрямляются, а днем занимают полугоризонтальное положение.

Три наиболее распространенных подвида этого растения: — A. madagascariensis var. madagascariensis. Листья жесткие, поворачиваются плоскостью в зависимости от источника к свету; — A. madagascariensis var. major и — A. madagascariensis var. henkelianus. В отличии от A. m. var. madagascariensis, A. m. var. henkelianus не управляет своими листьями, они у него мягкие и тянутся к свету. У растения приходится переодически отрывать листья которые иначе затенят весь аквариум.

Существует большая внутривидовая вариативность. Разные популяции требуют абсолютно разных условий. Под названием “увирандра” существует фактически не одно, а целая группа растений, все они отличаются формой и структурой листьев. На ширину листьев влияют географические различия – места, откуда пришло к нам растение. У одних видов листья узкие, стрелоподобные, а у других достаточно широкие. Действительно, отверстия между жилками листа могут быть разной формы, их может и вообще не быть; расположение жилок на листьях тоже неодинаково.

Но наряду с этим существуют и устойчивые формы, как узколистные, так и широколистные. Они не переходят друг в друга и внутри них тоже имеются постоянные разновидности. Есть узколистная форма, у которой “окошечки” — отверстия между жилками — более или менее правильной конфигурации, хотя хорошо видна вариативность структуры жилок у разных листьев. Но есть и такая узколистная форма, у которой “окошечки” всегда овальные. Неоднородны и широколистные апоногетоны. У некоторых из них ”окошечки” тоже неправильной формы. Основной формой увирандры считается широколистная, с одинаковыми правильными отверстиями.

Содержание

 Вода чистая, мягкая вода, рН 6,5-7,0. Температура 18-25°С, а в период покоя с января по март – 15-18°С. Это растение особенно чувствительно к водорослям и старой воде. Очень важно подменивать воду еженедельно до 75%. Вода должна быть мягкой, менее чем 10 градусов жесткости. Этому растению необходим торфяной экстракт, либо в жидком виде, либо в гранулах. В старой аквариумной воде растение быстро погибает. Рекомендуется воду в аквариуме постоянно менять на свежую, только того же химического состава и температуры, что и предыдущая.

Надо обеспечить некоторое движение воды в месте посадки, желательно перемешивать воду с помощью помпы. Желательна периодическая подкормка СО2. Оно предпочитает рассеянный свет, листья этих растений обязательно должны быть затенены в местах, где на них могут попадать прямые лучи света. Попадание прямых солнечных лучей на растение нежелательно, так как это ему вредно. В аквариуме необходимо создать такие условия, посадив апоногетон в тени плавающих на поверхности воды растений.

 Корневище мохнатое, яйцевидное, картофелевидное, порой бесформенное, чаще диаметром до 3 см. Может быть и ползучим, вытянутым. Точка роста обычно одна, но у бесформенных корневищ их несколько, а у ползучих есть дремлющие почки. Если отделить растение с уже образовавшимися корнями от клубня и посадить то скоро оно образует свой клубень. Лучший грунт — крупнозернистый речной песок или мелкий гравий с добавлением шамотной глины. Донный грунт не может быть слишком мелким — длинным корням конической формы требуется пространство. Требует постоянного контроля за содержанием в воде солей азота и фосфора, высокие концентрации, которых провоцируют развитие водорослей, угнетающих это нежное растение.

 У некоторых опытных аквариумистов с его содержанием возникают всего лишь незначительные проблемы, а некоторые терпят полный крах. Крайне редко удается вырастить красивую и долголетнюю культуру. Его желательно высаживать отдельно от всех растений аквариума. Апоногетон увирандра любит полутень, слабый рассеянный свет, поэтому высаживают его в темном углу аквариума. Поверхность аквариума затеняют плавающими растениями, а в аквариум селят рыб, питающихся водорослями, например, анцитрусов. Листья А. мадагаскарского должны содержаться в чистоте, на них не должно быть никаких водорослей или органических отходов. Аквариум на 150 литров окажется маленьким для развившегося куста.

Размножение

Это растение имеет период покоя и сбрасывает все листья, которое длится в нашем регионе практически все лето, в этом и заключается основная сложность его выращивания. Помочь пережить время покоя растению, можно путем помещения его в черный мешок и разместив в банке на подоконнике или нижней части холодильника. В этот период (до трех месяцев) корневища надо содержать в отдельной банке при температуре 10-12°С. После такой паузы растение “просыпается” и, пересаженное в аквариум, быстро зацветает. Но можно его оставить и в аквариуме, придет такой момент, когда он проявит себя. Размножается побегами или делением корневища.

Отзывы

Написать отзыв

Апоногетон Мадагаскарский Хенкеля

Апоногетон Мадагаскарский Хенкеля

Апоногетон сетчатый,

решетчатый, увирандра

Aponogeton madagascariensis henkelianus

Написать отзыв

Покупатели этого товара так же приобрели:

30 Другие товары из этого раздела:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.