Лечение в общем аквариуме

 

Применение лечебных растворов в общем аквариуме преследует две цели: освобождение организма рыбы от заразного начала путем воздействия на него лечебным препаратом и сохранение водной растительности, находящейся в аквариуме в период лечения рыб. Концентрация лечебного раствора не должна быть токсичной для рыб и растений. На протяжения всего курса лечения больных рыб, грунт и водную растительность оставляют в общем аквариуме. Продолжительность лечения зависит от биологических особенностей возбудителя болезни, места его локализации, степени поражения рыбы и ее состояния. Обычно лечейие проводится до полного излечения рыб и длится от шести суток до месяца, а иногда и дольше.

Методика приготовления лечебного раствора. В склянке (стакане, колбе) емкостью 200—:250мл тщательно растворяют определенное количество лекарственного препарата, строго рассчитанное на весь объем воды аквариума. Затем концентрированный раствор из склянки постепенно равными порциями в три приема с интервалами 20—30 минут переливают в аквариум, осторожно перемешивая при этом воду. Для более быстрого и равномерного перемешивания раствора после его внесения в аквариум можно временно (на 20—-30 минут) включить аэрационную установку. Переливать сразу весь лечебный раствор в воду аквариума недопустимо.

Во всех случаях пользуются только свежеприготовленными растворами.

Лечебный раствор поваренной соли (NaCl) для всего объема воды аквариума, где будет проводиться лечение больных рыб, готовят из расчета одна полная столовая ложка поваренной соли на 10 л воды. Температуру воды ваквариумеможно в течение 2—3 дней поднять до 30— 32° с одновременной аэрацией ее. Лечение длится в среднем 10—30 дней. По окончании лечения воду в аквариуме в 2—3 приема заменяют свежей.

Лечебный раствор искусственной морской воды в общем аквариуме, где содержатся больные рыбы и где будет проводиться их лечение, составляют из расчета 100—150 мл (0,5—0,75 стакана) морской воды на 10 л аквариумной воды.

Для приготовления искусственной морской воды в расчете на 10 л воды берут 277 г хлористого натрия, 69 г сернокислого магния, 55 г хлористого магния, 7 г хлористого калия, 3 г двууглекислого натрия, 1 г азотнокислого натрия, 1 г бромистого натрия, 0,5 г двузамещенного фосфорнокислого натрия, 0,05 г йодистого калия, 0,15 г хлористого стронция и отдельно в небольшом количестве воды растворяют 15 г кристаллического хлористого кальция и добавляют его к общему раствору.

Растворы поваренной и морской соли применяют для лечения костиоза и триходиноза.

Для лечения молоди и ослабевшей рыбы применяют менее концентрированные растворы.

Лечебный раствор трипафлавина. Трипафлавин — синтетический краситель оранжево-красного или буровато-красного цвета, хорошо растворимый в воде. Применяют его в дозах 0,6—1 г на 100 л воды. Рассчитанную на данный об?ем аквариума дозу трипафлавина растворяют в 200 мл воды и постепенно, равномерно перемешивая, переливают в аквариум с больными рыбами. Вода при этом приобретает желто-зеленый оттенок, который к концу лечения (примерно на 14-е сутки) почти полностью исчезает. Одновременно в аквариуме повышают температуру воды до 30— 32° и поддерживают ее на таком уровне до конца курса лечения. При повышении температуры необходимо наладить интенсивную аэрацию воды. Фильтры выключают, поскольку они будут способствовать улетучиванию из воды лечебного препарата. Если рыбы проявляют признаки асфиксии, аэрацию воды увеличивают, а температуру воды снижают до 28—300.

Описанный метод лечения больных рыб трипафлавином в общем аквариуме дает положительные результаты только при костиозе и триходинозе. Частично освобождает рыб от оодиниу-мов, ихтиофтириусов, хилодонелл, гиродактилусов и дактило-гирусов. Лечебный раствор трипафлавина профилактически действует при некоторых вирусных и бактериальных инфекциях. Для борьбы с грибковыми заболеваниями рыб Трипафлавин непригоден ввиду его незначительной эффективности.

Лечебный раствор метиленовой сини. Метиленовая синь также является синтетическим красителем синего цвета. Препарат применяют в виде 1%-ного раствора, который растворяют в общем аквариуме с больными рыбами из расчета 3 мл на 10 л свежей аквариумной воды. Вода при этом приобретает синий цвет, что затрудняет наблюдение за рыбами. Для освобождения воды от ярко-синего окрашивания по окончании курса лечения применяют фильтры с активированным углем. Продолжительность лечения до одного месяца.

Лечебные растворы метиленовой сини применяют для борьбы с костиозом и триходинозом. Препарат частично действует и на других эктопаразитов.

Лечебный раствор сульфата меди. Сульфат меди, или медный купорос, является сильным ядом для всех гидробионтов и растительности аквариума. В связи с этим при его применении следует соблюдать точную дозировку. Применять технический медный купорос, продаваемый в хозяйственных магазинах, не рекомендуется.

Для приготовления маточного раствора 1 г химически чистого или чистого для анализа сульфата меди растворяют в 1 л воды. Таким образом получают 0,1%-ный раствор сульфата меди. Затем 15 мл его разводят в 10 л аквариумной воды. Температуру воды в аквариуме не повышают. Лечение длится не более 10 дней. Путем постепенной смены воды по частям лечебный раствор в аквариуме заменяют свежей водой. Лечебный раствор сульфата меди дает положительные результаты в борьбе с плавниковой гнилью, грибковыми и всеми эктопаразитарными болезнями рыб.

Лечебный раствор бициллина-5 (Временное наставление по применению бициллина-5 для лечебной и профилактической обработки аквариумных рыб и растительности, утвержденное Глав-ветупром МСХ СССР 30 июня 1974 г.) Бициллин-5 (NN-дибензил-этилендиаминовая соль бензилпенициллина) — белый порошок без запаха и вкуса, плохо растворимый в воде (0,32 мг/ мл при 28°С). Препарат малотоксичен, не обладает кумулятивными свойствами, С водой образует гомогенную суспензию, проявляя наиболее активное действие в первые 2 часа после разведения. На ярком свету в воде быстро разлагается.

Ежедневно в течение шести суток в аквариум с больными рыбами вносят раствор бициллина-5 из расчета 500 000 БД 1/3 содержимого флакона) на 100 л воды. Жесткость и рН воды значения не имеют. В склянке емкостью 200—250 мл быстро, но тщательно разводят необходимое на данный объем аквариума количество бициллина-5 и тут же вносят в аквариум с больными рыбами. Температура воды в склянке при разведении антибиотика должна быть 28°.

За сутки до начала курса лечения в аквариуме налаживают температурный режим воды в пределах 24—26°, который поддерживают на аадаяном уровне до окончания лечения. Указанная температура воды способствует быстрому росту и процессу размножения наиболее опасных паразитов рыб, что обусловливает их выход из эпителиальных бугорков кожного покрова и покоящихся стадий (цист) в воду, содержащую токсические для них дозы бициллина-5. Так, оптимальными температурами для развития ихтифтириусов являются 24—26°, для оодиниумов пиллуларис 23—25°, для костий 25—28°, для дактилогирусов вастатор 25°.

К тому же температура воды 24—26° наиболее благоприятна для содержания большинства аквариумных рыб. Для холодолюбивых рыб (род Сагаssius и др.) необходимо проводить аэрацию воды. Для остальных видов рыб аэрацию воды проводят в зависимости от плотности посадки рыбы и количества в аквариуме водной растительности.

Лечебный раствор антибиотика лучше вносить в аквариум на ночь. При внесении его днем аквариум затеняют на 2 часа. Ежедневно используют только свежеприготовленный раствор.

Лечение всех без исключения аквариумных рыб бициллином-5 можно начинать с 2-месячного возраста их, не опасаясь случаев отравления. Во время лечения рыб кормят только живыми ракообразными, мотылем, трубочником и коретрой. Дают корм не ранее чем через 2 часа после внесения в аквариум лечебного раствора антибиотика.

Описанный метод лечения полностью освобождает рыб от возбудителей оодиниумоза, ихтиофтириоза, триходиноза, кости-оза, хилодонеллеза, дактилогироза, гиродактилеза, плавниковой гнили. Способствует заживлению язв при микобактериозе, ихтио-спорждиозе и язвенной болезни, но не излечивает рыб от трех побледних болезней.

Комбинированный лечебный раствор малахитового зеленого и сульфата меди. 10 мг (технического) кристаллического малахитового зеленого (оксалата) и 15 мл 0,1%-него раствора сульфата меди (CuSO4 • 5H2O) разводят в 100 л аквариумной воды. Температуру воды повышают до 28° и поддерживают на заданном уровне до окончания курса лечения при рН 5,5—6,8. Первоначальные дозы медикаментозных препаратов вносят в аквариумную воду через каждые 7—10 дней. Курс лечения длится до месяца и больше.

Данный комбинированный лечебный раствор применяют при болезнях рыб, возбудителями которых являются многие эктопаразиты.

Лечебный раствор биомицина. Биомицин  — антибиотик. Это кристаллический порошок золотисто-желтого цвета, малотоксичен, относительно хорошо растворим в воде. Его синоним — гидрохлорид хлортетрациклина. Дозы: 1,3—1,5 г на 100 л воды. Температуру воды в аквариуме не повышают, фильтры не отключают. Продолжительность лечения от 10 дней до одного месяца. Через каждые 7 дней в воду аквариума добавляют первоначальную дозу биомицина. По окончании курса лечения воду в аквариуме не меняют.

Свое лечебное действие препарат оказывает при болезнях инфекционного происхождения, а также при лечении механических повреждений наружных покровов рыб.

Лечебный раствор белого стрептоцида. Белый стрептоцид — порошок белого цвета с желтым оттенком. В воде дает нейтральную реакцию. Это — малотоксичный сульфаниламидный препарат. Для приготовления лечебного раствора берут стрептоцид из расчета 10—20 г на 100 л воды. Применяют с той же целью и в том же порядке, что и раствор биомицина.

Лечебный раствор риванола. Риванол—желтый мелкокристаллический порошок горького вкуса, без запаха. Относительно хорошо растворим в воде. С повышением температуры воды растворимость его повышается. Доза — 0,2 г на 100л воды. Температуру воды в аквариуме не повышают, фильтры не отключают. Курс лечения составляет 14—16 дней, после чего воду в аквариуме заменяют свежей путем трехкратного добавления последней.

Лечебный раствор риванола применяют при борьбе с эктопаразитарными болезнями рыб.

На предыдущую страницу

Комментарии запрещены.