Лечение в отдельном сосуде

 

Лечение больных рыб в отдельном сосуде основано на воздействии лечебного препарата на возбудителя болезни в максимальной, близкой к токсичной для организма рыбы концентрации. В связи с этим время пребывания рыбы в лечебном растворе (экспозиция) невелико и колеблется от нескольких минут до нескольких дней. Чаще всего курс лечения состоит из ряда сеансов, которые повторяют 1—2 раза в сутки.

За кратковременность пребывания больных рыб в лечебном растворе такое лечение называют лечением рыб в кратковременных ваннах.

Методика проведения кратковременных ванн. Для лечения рыб в кратковременных ваннах обычно используют цельностеклянные сосуды различной формы и емкости. Таких сосудов должно быть три. Аквариумы с металлическим каркасом для этих целей пригодны не во всех случаях..

В склянке емкостью 200—250 мл тщательно разводят применяемый препарат, доза которого строго рассчитана на объем воды первого сосуда, где будет проводиться лечение больных рыб. Далее в этот сосуд со свежей отстоявшейся водой выливают половину концентрированного лечебного раствора, приготовленного в склянке. В два других сосуда наливают свежую, отстоявшуюся воду. Температура во всех трех сосудах должна быть равна температуре воды в аквариуме с больными рыбами. После этого больных рыб из аквариума помещают в первый сосуд с лечебным раствором. В течение 4—5 минут в первый сосуд при равномерном перемешивании воды постепенно переливают из склянки вторую половину концентрированного раствора. Одновременно внимательно наблюдают за состоянием рыб. В случае проявления рыбами признаков беспокойства (резкие скачкообразные движения) или при их переворачивании на бок добавление концентрированного раствора прекращают. При необходимости концентрацию лечебного раствора в первом сосуде снижают путем добавления воды или рыб пересаживают в сосуд со свежей водой.

В другом случае весь концентрированный лечебный раствор, приготовленный в склянке, переливают в первый сосуд и тщательно перемешивают. Учитывая, что концентрация приготовленного лечебного раствора может оказаться токсичной, в первый сосуд помещают несколько наиболее слабых и пораженных рыб (2—3 экземпляра). Если эти рыбы будут вести себя нормально, то можно приступать к обработке всего рыбного стада. В случае, если концентрация лечебного раствора окажется высокой, то ее понижают, добавляя свежую воду.

После окончания сеанса лечения рыб переводят во второй сосуд.

Медикаментозные препараты, применяемые в лечебных дозах, не всегда убивают паразитов, обитающих на кожных покровах  и жабрах рыб. Нередко паразиты под действием лекарственных веществ постепенно покидают места локализации и опускаются на  дно сосуда, но через некоторое время они снова способны нападать  на рыб. Пребывание рыб во втором сосуде и предусматривает процесс покидания паразитами мест своей локализации и опускание   их на дно.

Через 30 минут пребывания рыб во втором сосуде их переводят  третий, в котором содержат до следующего сеанса лечения.

При пересадке рыб из второго сосуда в третий происходит некоторое механическое очищение их от оглушенных паразитов.

Использованный лечебный раствор из первого сосуда и воду из второго выливают. Лечебный раствор готовят заново перед каждым сеансом лечения. По окончании второго и последующих сеансов лечения воду в третьем сосуде после пересадки рыб в лечебный раствор (в первый сосуд) также заменяют свежей. Такую смену лечебных растворов и воды во всех сосудах производят в описанном порядке до окончания всего курса лечения больных рыб.

Кормят рыб в третьем сосуде, используя при этом наиболее свежие и питательные виды корма. В период нахождения рыб в первом и третьем сосудах проводят аэрацию воды.

Необходимо выделить отдельный сачок и другой рыбоводный инвентарь (кормушки, термометры, распылители и т. д.). По окончании всего курса лечения их обеззараживают кипячением в течение 10 минут. Сачок трижды обрабатывают крутым кипятком после окончания каждого сеанса лечения.

Наиболее широкое применение кратковременные ванны нашли при лечении больных рыб, пораженных простейшими (костия, хилодонелла, ихтиофтириус, оодиниум, триходина), многогенетическими сосальщиками (гидродактилусы и дактилогирусы), ракообразными (аргулусы и лернии), а также пиявками (писциколы). Кроме того, их применяют в борьбе с дерматомикозом. Для лечения инфекционных болезней рыб они в большинстве случаев малоэффективны.

При проведении кратковременных ванн применяют растворы следующих лечебных препаратов.

Перманганат калия (KMnO4) из расчета 0,5 г на 10 л воды, экспозиция 10—20 минут. Рыб многократно проводят через лечебный раствор через каждые 12 часов. Образование на теле рыб пузырьков воздуха во время нахождения их в ванне не опасно.

Трипафлавин из расчета 0,2 г на 10 л воды. Рыб многократно помещают в лечебный раствор на 15—20 минут через каждые 12 часов.

Раствор формалина из расчета 2—2,5 мл 40%-ного раствора на 10 л воды, экспозиция 30—45 минут. Курс лечения длится 3—4 дня с ежедневной обработкой больных рыб в лечебном растворе формалина.

Поваренная соль (NаС1) из расчета 100—150 г на 10 л воды, экспозиция 20 минут. Обработку рыб повторяют через каждые 12, часов в течение нескольких дней.

Бициллин-5 из расчета 1 500 000 ЕД на 10 л воды. Экспозиция 30 минут. Курс лечения длится 6 суток. Ежедневно составляют свежий лечебный раствор антибиотика в указанной концентрации. Во время всего курса лечения температура воды в сосудах, в том числе и лечебного раствора, должна быть 24—26°.

Препарат полностью освобождает рыб от возбудителей ихтиофтириоза, оодиниумоза, триходиноза, костиоза, хилодонеляеза, гиродактилеза, дактилогироза и плавниковой гнили. Способствует заживление язв при микобактериозе, ихтиоспоридиозе и язвенной болезни.

Малахитовый зеленый— синтетический диаминотрифенилметановый краситель. Представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы с металлическим блеском, зеленого или желтого цвета. Препарат обладает высокой токсичностью.

Применяют химически чистый или чистый для анализа малахитовый зеленый. Обработке подлежат только взрослые рыбы следующих видов: гуппи, меченосцы, пепилии, моллиенезии, пляйфери, гурами, петушки, лялиусы, неоновые, кардиналы, фунду-лусы гетероклитусы, барбусы, расборы гетероморфы, нанносто-мусы арапирангские, шубункины и вуалехвосты.

Метод утвержден Главным управлением ветеринарии 16 июля 1973 г. как Временное наставление по применению малахитового зеленого против плавниковой гнили, дерматомикоза и эктопаро-зитарных болезней аквариумных рыб. При разработке его были использованы только половозрелые особи перечисленных выше видов рыб.

К лечению других видов рыб следует относиться очень осторожно.

Больную рыбу подвергают четырехкратной обработке, создавая концентрацию лечебного раствора первые два дня из расчета 0,5 мг, в третий’и четвертый дни — 0,7 мг малахитового зеленого на 1 л воды. Температура воды в сосудах с водой и лечебного раствора должна быть 24—25° при рН, 5,5—6,8.

В лечебном растворе малахитового зеленого рыб выдерживают 5 часов. Ежедневно готовят свежие лечебные растворы. Лечебные растворы и воду в сосудах, где содержатся рыбы в период обработки и между обработками, аэрируют.

Описанный метод весьма эффективен при лечении рыб, больных ихтиофтириозом, оодиниумозом, костиозом, хилодонеллезом, триходинозом, гиродактилезом, дакталогирозом, плавниковой гнилью и дерматомикозом,

Сульфат меди из расчета 1 г химически чистого или чистого для анализа сульфата меди (CuSO4 · 5H2O) на 10 л воды. Технический купорос, продаваемый в хозяйственных магазинах, для лечения рыб непригоден.

Больных рыб выдерживают в лечебном растворе по 10—30 минут ежедневно в течение недели.

Основной фиолетовый К (хлоргидрат). Растворяют 0,1 г препарата в 1 л воды, затем 10—15 мл маточного раствоуа разводят в 10 л воды (рН 6—8). Больных рыб выдерживают в лечебном растворе четверо суток. Препарат оказывает лечебное действие при болезнях рыб, вызываемых эктопаразитами при начальных стадиях дерматомикоза и плавниковой гнили. Следует внимательно/ относиться к рекомендованной концентрации лечебного раствора, так как, по нашим наблюдениям, некоторые виды живородящих рыб после обработки в ваннах основного фиолетового К теряли способность к размножению.

Дозы медикаментозных препаратов при лечении молоди рыб следует сокращать в 1,5—2 раза.

Рекомендации по применению большинства кратковременных ванн для лечения тех или иных болезней даны при описании болезней рыб.

На предыдущую страницу

Комментарии запрещены.