Враги рыб, попадающие в аквариум с живым кормом

С живым кормом в аквариум могут попасть разнообразные простейшие, кишечнополостные, плоские и кольчатые черви, моллюски, ракообразные, паукообразные, насекомые и их личинки. Многие виды этих животных являются врагами рыб.

гидра

Некоторые простейшие (Protozoa), локализуясь на поверхности тела рыб, жаберных лепестках (эктопаразиты) или живя во внутренних органах, в кровеносной системе, в глазном яблоке, мышечной и других тканях рыб (эндопаразиты), вызывают опасные заболевания рыб. Эти болезни описаны в разделе «Болезни, вызываемые простейшими». Наиболее опасным представителем типа кишечнополостных (Coelenterata) является гидра (Hydra fuska). Длина ее тела без щупалец достигает 1 см. Прикрепляется оно к стеклам аквариума и растений так называемой подошвой. Щупальца снабжены стрекательными капсулами, содержащими тонкие нити с ядом. Гидра особенно опасна для личинок и мальков рыб . Нападая на них, она при помощи стрекательных нитей сначала парализует жертву, а затем захватывает ее щупальцами и поглощает. При этом хищник значительно увеличивается в размере. У более крупных мальков гидра нарушает целостность кожного покрова, открывая тем самым ворота инфекции.

Гидра способна к очень быстрому размножению путем почкования. Попадая в выростной аквариум, где содержится молодь рыб, хищник быстро размножается, уничтожая мальков. Гидра светолюбива. Излюбленное место скопления гидр —ярко освещенное стекло аквариума. Эту биологическую особенность используют для борьбы с ней. Аквариум затеняют так, чтобы свет падал только на одно стекло или отдельную его часть. Гидры скапливаются на освещенном стекле, где их уничтожают механическим путем. Можно в затененный аквариум опустить стекло, плотно прижав его к ярко освещенной стенке. Гидры скапливаются на этом стекле, его вынимают и счищают с него гидр.

Хорошими биологическими санитарами в борьбе с гидрами являются молодые гурами. В аквариум, где много гидр, поселяют несколько молодых гурами, предварительно выдержанных па голодной диете. Рыб временно прекращают кормить, и голодные гурами быстро очищают водоем от хищника.

Для борьбы с гидрой применяют также медикаменты:

1) перекись водорода (H2O2).

Две чайные ложки 3%-ного раствора перекиси водорода разводят в 100—150 мл воды и осторожно, тщательно перемешивая, выливают в аквариуме емкостью 10л. Рыб из аквариума не удаляют. Одновременно производят аэрацию воды. Образующийся при этом в воде свободный кислород губительно действует на гидр. Недостатком этого метода является вредное действие перекиси водорода и продуктов её расщепления на некоторые растения (папоротники, перистолистник, кабомбу и др.);

2) сульфат аммония [(NH4)2SO4].

Препарат безвреден для рыб и растений. Его растворяют в воде аквариума из расчета 0,05 г сульфата аммония на 1 л воды. При этом гидры погибают в течение 3—5 дней;

3) продукты окисления меди.

В воду с противоположных стенок аквариума подвешивают два клубка медной проволоки. Необходимо, чтобы площадь соприкосновения проволоки с водой была по возможности большей. Медную проволоку, покрытую изоляционным лаком, следует очистить от последнего наждачной шкуркой. В воде происходит окисление меди; образующиеся при этом продукты окисления губительно действуют на гидру. Хищники постепенно теряют щупальца и падают на дно аквариума, а оттуда их по мере накопления собирают стеклянной трубкой или резиновым шлангом. После освобождения водоема от гидр клубки медной проволоки из аквариума удаляют;

4) азотнокислый аммоний (NH4NO3).

Мальков и молодь из аквариума удаляют. В течение 1—2 недель гидр интенсивно кормят дафниями, в результате чего они активно размножаются почкованием. В это время в аквариум вносят азотнокислый аммоний из расчета 0,6—1,0 г препарат на 10 л воды, предварительно полностью растворив его в 250—500 мл воды. Для ускорения перемешивания препарата на 10 минут включают аэрационную установку. На третьи сутки препарат в том же количестве вносят повторно. Температуру воды в аквариуме повышают на 3—5° на весь курс лечения. Гидраты погибают на 5—6-й день. После окончания курса лечения воду в аквариуме не меняют, поскольку препарат в указанных дозах не действует токсически на рыб, а водные растения его усваивают. Для них это хорошее удобрение.

planaria

Плоские черви (Plathelmintes), попадая в аквариум с живым кормом, уничтожают икру, личинок и мальков рыб. К ним относятся три вида плапарий: бурая (Р1аnaria torva), черная (Polycoelis nigra) и реже встречающаяся крупная молочно-белая планария Dendrocoellum lacteum (рис. 2). В длину они достигают 2,5 см. Как правило, это ночные хищники. Для борьбы с ними применяют механический и биологический методы. В первом случае червей собирают пинцетом со стекол, растений и дна аквариума, или помещают на дно аквариума капроновый мешочек со свежим скобленным мясом. Пла-нарии собираются на нем, довольно крепко прикрепляясь. Мешочек вынимают из аквариума и обрабатывают кипятком. Процедуру повторяют до полного удаления планарий из водоема. Во втором случае в аквариум поселяют несколько макроподов или гурами, предварительно выдержав их в течение 2—3 дней на голодной диете. Проголодавшиеся лабиринтовые рыбы поедают планарий.

Кольчатые черви (Annelida). Представителями их являются пиявки. Они снабжены двумя присосками, расположенными на концах тела.

В аквариум могут попасть рыбьи пиявки — Piscicola geometra (см. «Писциколез»), малая и большая ложноконские пиявки (крупные кольчатые черви, достигающие в длину соответственно 6 и 15 см, весьма прожорливые, способные нападать не только на молодь рыб, но и на взрослых особей), а также улитковые пиявки — Glossiphonia complata. Длина тела их до 3 см; поедают моллюсков, но для рыб не опасны. В аквариумах, где много моллюсков, улитковая пиявка поедает, как правило, только часть их тела, а оставшиеся ткани погибших моллюсков разлагаются, изменяя гидрохимический режим водоема.

прудовик

Моллюски (Molluska). Создалось мнение, что, поскольку моллюски выполняют роль санитаров (очищают стекла от зарастания низшими водорослями, поедают не съеденный рыбами корм), присутствие их в аквариуме не только желательно, но и обязательно. Бесспорно, моллюски украшают и разнообразят аквариум и являются очень интересными объектами для наблюдения. Но надо помнить, что многие виды моллюсков, обитающих в естественных водоемах и прудах рыбоводных хозяйств, являются промежуточными хозяевами ряда возбудителей инвазионных болезней рыб. В прудовом рыбоводстве их всячески уничтожают.

В аквариумах любителей, где содержались экзотические улитки нескольких видов (обычная — Physa fontinalis и красная — Phisa rubra, малайская живородящая песчаная улитка — Меlanoides tuberculata, крупные южноамериканские ампулярии — Ampularia gigas и роговые катушки — Planorbis соrneus), мы наблюдали заболевание и гибель рыб (особенно пунтиусов суматранских). Единственным клиническим признаком болезни было незначительное увеличение брюшка. При вскрытии таких рыб и гельминтологическом исследовании желудочно-кишечного тракта в тонком отделе кишечника было обнаружено большое количество (от 8 до 65 экземпляров) мелких, круглых червей белого цвета. Длина их составляла 5—7 мм. После удаления всех моллюсков из аквариума (при этом условия содержания и кормление оставались прежними) гибель рыб прекратилась через 18 дней, а через месяц при исследовании кишечника только у отдельных рыб были обнаружены единичные гельминты (1—6 экземпляров).

Не следует забывать, что моллюски поедают икру рыб и при дыхании употребляют значительное количество кислорода. По нашему мнению, содержать в аквариуме большое количество моллюсков многих видов не желательно. Достаточно ограничиться двумя-тремя экземплярами одного вида на аквариум.

Моллюсков живородящую лужанку — Viviparus contectus и обыкновенного прудовика — Limnaea stagnalis  и других, пойманных в естественных водоемах, содержать в аквариумах с экзотическими рыбами нельзя.

Членистоногие (Arthropoda). К типу членистоногих (класс насекомых) относятся водяные клопы, жуки, личинки стрекоз и другие животные, питающиеся мелкими водными организмами, в том числе и молодью рыб.

ранарта,плавти гладыш

Ранатра, попав в аквариум, искусно прячется в зарослях растений, подстерегая добычу. Длина ее 3—4 см.

Плавт достигает в длину 12—16 мм. Хорошо плавает. Обладает болезненным укусом, парализующим тело мальков. Добычу захватывает передней парой конечностей.

Гладыш. Их несколько видов. Длина тела до 3,5 см. Также обладают болезненным укусом. Уничтожает молодь рыб.

жук плавунец

Водяные жуки. Злейшими врагами рыб в естественных водоемах, а также в аквариумах являются жуки-плавунцы и их личинки. Питаясь различными водными животными, они нападают не только на мальков, но и на крупных рыб. Длина взрослого жука 3,0—4.5 см, личинок — до 6 см.

личинки стрекоз

Личинки стрекоз. Стрекоза откладывает яйца на растения или на сырую илистую прибрежную часть водоема. Из яйца выходит личинка, которая живет на дне водоема, претерпевая несколько линек. Питается она водными животными, в том числе и молодью рыб. В последней стадии развития личинка под утро выползает на берег или на надводные части растений. Под действием солнечных лучей оболочка личинки лопается, и из нее выходит стрекоза, которая, обсохнув, начинает летать. Прячется личинка в зарослях растений, подстерегая добычу. Ловит ее, выбрасывая вперед специальный орган — хватательную маску. В длину личинка достигает 3 см.

клещ

Водяной клещ, относящийся к классу паукообразных, нападает на мальков рыб.

Ракообразные (Crustacea). К классу ракообразных относится рыбья вошь, или карпоед (Argulus foliaceus), который является опасным паразитом аквариумных рыб. Болезнь, вызываемая им, описана ниже под названием аргулез.

Бокоплав — хороший корм для взрослых рыб. Обитает в зарослях растений многих водоемов, длина 1,5 см. Присутствие его в аквариуме нежелательно, поскольку он является переносчиком инвазионных болезней рыб.

Ракушковый рачок рыбами не поедается, но сам нападает на личинок и мальков, несмотря на небольшую величину — 2 мм (рис. 11). Некоторые виды циклопов поедают личинок рыб. Более крупные мальки питаются этими же циклопами. ракушковый рачок

Щитень — крупный хищник, длина с усиками достигает 10 см.

Для предупреждения заноса в аквариум указанных врагов рыб необходимо тщательно просматривать и сортировать пойманный в водоемах живой корм. Многих из этих врагов рыб легко обнаружить невооруженным глазом и уничтожить. Не рекомендуется часто менять водоемы, из которых добывают живой корм, так как при этом увеличивается возможность заноса в аквариумы возбудителей опасных болезней — простейших, гельминтов и их личинок.

В водоемах, где водится дикая рыба, почти всегда присутствуют паразитирующие на них различные гельминты — представители моногенетических и дигенетических сосальщиков. Попав в аквариум, они переходят на экзотических рыб. (Болезни, вызываемые ими, описаны ниже.)

На предыдущую страницу

Комментарии запрещены.