Карантинирование и лечебно-профилактические ванны

 

В момент приобретения новых рыб даже опытному аквариумисту не всегда удается заметить клинические признаки той или иной болезни, поскольку последние проявляются далеко не постоянно, а рыб, являющихся носителями возбудителей заболеваний, при внешнем осмотре выявить практически вообще невозможно.

При подселении в общий аквариум хотя бы одной больной или внешне здоровой рыбы, но являющейся носителем возбудителей болезни, бывает достаточно для возникновения вспышки инфекционной или инвазионной болезни, причем в первую очередь болеют молодые рыбы.

Для предупреждения заноса заразного начала в общий аквариум путем выявления больных, а также рыб, являющихся паразитоносителями, вновь приобретенных рыб карантинируют. Для этого выделяют отдельный аквариум, который содержат без грунта и водной растительности. Это связано с частой сменой воды в нем и проведением дезинфекции самого аквариума. С целью поддержания нужного кислородного режима воду в нем аэрируют. За аквариумом обязательно закрепляют отдельные сачки, скребки, кормушки, распылители, термометр и т. д., которые дезинфицируют после удаления рыб. Срок карантанироваиия длится не менее одного месяца, а для рыб, поступивших из-за границы — 3 месяца. Рыб, не проявивших признаков болезни в течение всего срока карантинирования, пересаживают в общий аквариум.

Поместив вновь приобретенных рыб в карантинный аквариум, за ними устанавливают наблюдение, в результате которого больных выявляют по тем или иным клиническим признакам болезни.

Благодаря карантинированию могут быть выявлены рыбы в инкубационном периоде при ряде инфекционных болезней. Продолжительность этого периода колеблется от нескольких дней до нескольких недель и зависит от восприимчивости рыбы к данной болезни, ее общего состояния, степени вирулентности (болезнетворности, способности вызвать заболевание) возбудителя, условий внешней среды и ряда других причин.

Иногда карантинирование не выявляет всех рыб в инкубационном периоде болезни. То же самое можно сказать о рыбах, являющихся носителями возбудителей паразитарных болезней.

Присутствие единичных экземпляров возбудителей инвазионных болезней у внешне здоровой и хорошо упитанной рыбы получило название паразитоносительства.

Иногда на рыбе паразитируют несколько возбудителей инвазионных болезней, представителей не только различных видов и семейств, но и типов. Так, например, на одной рыбе можно встретить жгутиконосца Costia necatrix семейства Bodonidae, типа Protozoa, инфузорию Chilodonella cyprini семейства Chlamidodontidae, типа Protozoa, моногенетического живородящего сосальщика Gyrodactylus elegans, типа Plathelminthes и рачка Lernaea cyprinacea семейства Lernaeidae, типа Articulata. Такое паразитоносительство называется смешанным. Клиническое проявление такой инвазии (триходин, хилодонелл и гиродактилусов) в биде пятен различного цвета на теле скалярии фантома показано на флтографии.

Возбудители паразитарных болезней довольно часто присутствуют на рыбе, но рыба далеко не всегда заболевает. Это объясняется высокой сопротивляемостью организма заразному началу. Однако стоит рыбе попасть в худшие условия внешней среды (неподходящий температурный или гидрохимический режимы) при недостаточном качественном или количественном кормлении, как организм ослабевает, его защитные силы не могут сдерживать патогенного действия возбудителя болезни. Таким образом возбудитеяь болезни попадает в оптимальные условия для своего развития и размножения, и рыба-паразитоноситель заболевает с проявлением клинических признаков болезни. Так как карантинирование рыб не дает возможности полного выявления рыб-паразитоносителей, необходимо 3 раза провести их после карантинирования через одну из антипаразитарных ванн перед помещением в общий аквариум.

В связи с тем, что проведение этих ванн сводится к освобождению рыб от заразного начала и предупреждению заноса его в общий аквариум, то ванны получили название лечебно-профилактических.

Для лечебно-профилактических ванн используют следующие растворы: .

  • раствор перманганата калця (KMnO4) из расчета 1 г на 10 л воды, экспозиция 10—15 минут через каждые 12 часов;
  • раствор химически чистого или чистого для анализа сульфата меди (CuSO4· 5H2O) из расчета 1 г на 10 л воды, экспозиция 10— 20 минут ежедневно;
  • раствор малахитового зеленого из расчета 6 мг на 10 л воды, экспозиция 3 часа ежедневно;.
  • раствор бициллина-5 из расчета 50 000 ЕД на 10 л воды; экспозиция 1 час через каждые 12 часов;
  • раствор бициллина-5 из расчета 1 500 000 ЕД на 10 л, экспозиция 30 минут ежедневно.

На предыдущую страницу

Комментарии запрещены.