Обеззараживание водной растительности

 

Водная растительность часто является механическим переносчиком возбудителей многих заразных болезней аквариумных рыб.

При ряде заболеваний, методы лечения которых до настоящего времени не разработаны, всю водную растительность уничтожают.

Зачастую у любителей и на рыборазводнях в аквариумах содержатся водные растения по видовому составу более редкие и ценные, чем сами рыбы. Естественно, что аквариумисты-любители и рыбоводы-селекционеры далеко не всегда уничтожают эти растения даже при таких опасных болезнях, как микобактериоз, язвенная болезнь, лепидортоз и ихтиоспоридиоз. В лучшем случае растения промывают водой и помещают в растворы с низкой концентрацией лекарственного препарата (перманганата калия, поваренной соли и др.). Однако такие растворы не освобождают растения даже от таких возбудителей, как моногенетические сосальщики (дактилогирусы, гиродактилусы), а также от большинства паразитических простейших.

Увеличение концентрации обеззараживающих растворов приводит к гибели растений.

Если тщательно будет проведена дезинфекция аквариума, грунта, рыбоводного инвентаря, орудий лова и заменено рыбное стадо на здоровое, но в аквариум будут помещены обезвреженные указанным способом растения, через определенное время рыбы вновь заболеют.

Нами разработан метод обеззараживания водной растительности от большинства возбудителей болезней рыб антибиотиком бициллином-5.

Методика обеззараживания водной растительности антибиотиком бициллином-5. Он предусматривает профилактическую обработку водной растительности раствором бициллина-5 в следующих случаях:

  • обеззараживание растительности из аквариумов, неблагополучных по микобактериозу, лепвдортоэу, язвенной болезни, плавниковой гнили, ихтиоспоридиозу, дерматомикозу, ихтио-фтириозу, хилодонеллезу, триходинозу, костиозу, оодиниумозу, октомитозу, дактилогирозу и гиродактилезу рыб;

  • обеззараживание растительности, взятой из рек, прудов, озер и водохранилищ с целью акклиматизации и разведения в аквариумах с экзотическими рыбами;

  • обеззараживание растительности, взятой из аквариумов с неизвестным эпизоотическим состоянием. При разработке данной методики в опытах использовалась водная растительность, взятая из аквариумов, неблагополучных по названным выше болезням рыб.

Опыты по обеззараживанию растений, взятых из аквариумов, неблагополучных по спорозойным болезням рыб, не дали положительных результатов. Как известно, рыбы, больные плистофорозом, глюгеозом и узелковой болезнью, выделяют во внешнюю среду (воду) большое количество спор, внутри которых до определенного момента находится возбудитель болезни в покоящейся стадии. Рыбы заглатывают эти споры с пищей и водой. В их кишечнике под действием пищеварительных ферментов оболочка спор растворяется, а возбудитель болезни с кровью проникает в органы и ткани своей локализации и вызывает заболевание рыб. Защитная оболочка споры, когда она находится в воде, предохраняет возбудителя болезни от токсического воздействия на него обеззараживающего раствора бициллина-5.

Таким образом, предлагаемый метод не освобождает водную растительность от возбудителей плистофороза, глюгеоза и узелковой болезни.

Водную растительность, предварительно тщательно промытую водой (20—25°), помещают в небольшой сосуд емкостью примерно 10 л с хорошо отстоявшейся водой. В течение шести дней в сосуд с растительностью вносят маточный раствор бициллина-5 из расчета 15 000 ЕД на 1 л воды. Ежеднеэдо используют только свежеприготовленный маточный раствор антибиотика, который готовят в чистой склянке (стакане, чашке) емкостью 200—250 мл, для чего в воду с температурой 28° вносят рассчитанное на данный объем сосуда количество бициллина-5, быстро его перемешивают и тут же вносят в сосуд с растительностью. После этого обеззараживающий раствор с растительностью аккуратно перемешивают и следят за тем, чтобы все без исключения части растений были полностью погружены в раствор.

Перед вторым и последующими внесениями маточного раствора антибиотика обеззараживающий раствор, где в течение предыдущих суток содержались растения, заменяют свежей отстоявшейся водой.

В течение шести суток температуру обеззараживающего раствора в сосуде с растениями поддерживают на уровне 24—26°.

В первые 2 часа после каждого внесения маточного раствора бициллина-5 сосуд с растениями затемняют. Раствор антибиотика лучше вносить на ночь. В остальное время его держат при обычном освещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

На шестые сутки через 2 часа после внесения маточного раствора бициллина-5 растения вынимают из сосуда, промывают водой (20—25°) и помещают в аквариум с рыбами.

Обработанные описанным выше методом водные растения при нормальных условиях их содержания (соответствующих температуре воды, гидрохимическом режиме, освещенности, правильном выборе грунта и т. д.) дают первые побеги на 3—15 сутки.

В опытах были использованы аквариумные растения более 20 видов, что позволило сделать вывод о возможности использования описанного метода для обеззараживания большинства существующих видов водной растительности.

Специалистам по болезням рыб, рыбоводам-селекционерам и любйтелям-аквариумистам следует помнить, что при ряде заболеваний рыб обрабатывать водную растительность какими-либо препаратами, в том числе и бициллином-5, не обязательно. Дело в том, что некоторые возбудители болезней рыб, не нова” “а рыбу в течение нескольких суток, погибают. К ним относятся возбудители ихтиофтириоза, триходиноза, хиледонеллеза, костиоза, оодиниумоза, октомитоза, криптобиоза, дактйлогироэа и гиродактилеза.

В данном случае достаточно на 15 суток удалить рыб из аквариума, оставив в нем растения, грунт, декоративные корни. Темлера туру воды в течение 12 суток поддерживают на уровне 24—26°, а в последующие трое суток ее повышают до 32—33°. Паразиты, не покрытие цистой, погибают в первые дня. Инцистированные паразиты при оптимальной для них литературе выходят в воду в течение 3—12 суток, а в последующие трое суток, не найдя хозяина, погибают. К тому же температура воды 32—33° действует на них губительно, а для большинства водной растительности она не опасна.

Данная рекомендация по обеззараживанию водной растительности предусматривает случай, когда у рыб зарегистрирона смешанная инвазия.

В тех случаях, когда рыбы поражены возбудителем одной перечисленных болезней, срок удаления рыб из аквариума зависит от биологических особенностей паразита, а именно, от его способности образовывать покоящиеся стадии.

На предыдущую страницу

Комментарии запрещены.