Аргулез

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ РАКООБРАЗНЫМИ (КРУСТАЦЕОЗЫ)
 
 Аргулез — инвазионная болезнь свободноживущих и аквариумных рыб.

Возбудители — два вида рачков: Argulus foliaceus (рис.) — карпоед, или рыбья вошь, и A. japonicus — представители жаб-рохвостовых ракообразных из отряда Branchiura, рода Argulus, паразитирующих на коже рыб и питающихся их кровью.

Аргулез

Рачки достигают в длину 4—8 мм. Тело широкое, овальное, сплющенное, серовато-зеленоватого цвета. Голова сливается с первым грудным сегментом, образуя головогрудь, которая покрыта широким выпуклым щитом. На ней расположены прикрепительные органы с изогнутыми крючками, сосательный хоботок, присосковидные органы, четыре пары плавательных ножек и два фасеточных глаза. На хвостовом плавнике расположена пара редуцированных хвостовых ветвей.

A. foliaceus отличается от A. japonicus тем, что задние лопасти головогрудного щитка не достигают начала “хвостового плавника”.

Аргулусы тепло- и светолюбивы. Оптимальная для их развития температура 25—28°. Взрослые аргулусы, а затем и их личинки, обладая положительной реакцией на свет, стремятся в светлые слои воды, где их развитие происходит быстрее, чем в темноте.

В таких условиях из яиц, отложенных самками на различные предметы (грунт, растения, камни и др.), появляются личинки. Личинки плавают свободно в воде лишь 2—3 дня и погибают, не встретив хозяина — рыбу. Попав же на рыбу, они растут, развиваются и через 15—18 дней достигают половой зрелости. Половозрелые аргулусы в благоприятных условиях вновь откладывают яйца, и цикл повторяется. В каждой кладке насчитывается от нескольких штук до 250—300 яиц. Яйца паразита быстро погибают при высыхании.

Эпизоотология. В аквариум паразиты попадают с водой, грунтом, растительностью и живым кормом из естественных водоемов, и как правило, в жаркое время года, при интенсивном развитии их в природе.

Рачки аргулусы поражают аквариумных рыб всех видов, но чаще нападают на их молодь, вызывая массовую гибель в нерестовых или выростных аквариумах.

Симптоматика и патогенез. Прикрепившись к телу рыбы, аргу-лус хоботком прокалывает кожу и сосет кровь. При этом через хоботок в ранку попадает секрет ядовитой железы рачка, который токсически действует па рыбу. На месте ранения развивается воспалительный процесс, характеризующийся обильным слизе-отделепием, отечностью пораженного участка, кровоизлияниями. Поврежденный участок впоследствии некротизируется. Место ранения представляет собой и ворота для проникновения в организм рыбы инфекции.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и обнаружения па поверхности тела рыбы аргулусов.

Лечение то же, что и при лернеозе.

Профилактика. С целью предупреждения попадания аргулусов в аквариумы живой корм подвергают тщательной сортировке. Обнаруженных паразитов ловят и уничтожают.

На предыдущую страницу

Комментарии запрещены.