Бранхиомикоз

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПАРАЗИТИЧЕСКИМИ ГРИБАМИ (МИКОЗЫ)
 
Бранхиомикоз — острая микозная болезнь аквариумных и других пресноводных рыб.

Возбудитель — гриб, видовая принадлежность которого до настоящего времени не определена (Имеется в виду возбудитель бранхиомикоза экзотических рыб). Локализуется он в просветах кровеносных сосудов и в соединительной ткани жаберных лепестков. Гифы гриба древовидные, толщиной 26—60 мкм, имеют двуконтурную оболочку, толщина которой достигает 2 мкм. Гифы лишены перегородок, что является важным диагностическим признаком.

В них содержатся споры серого цвета, их диаметр равен 8—13 мкм. Споры служат для размножения, но цикл развития гриба и путь его проникновения в рыбу не изучены.

Симптоматика и патогенез. Рыбы становятся малоподвижными, находятся в придонном слое воды или в углах аквариума, стоят вниз головой, перестают принимать корм. В результате закупорки кровеносных сосудов гифами гриба на жабрах появляются темно-красные полосы. Далее развивается некроз отдельных участков жаберных лепестков с окрашиванием их в грязно-серый цвет. На местах отмершей жаберной ткани поселяются грибы рода Saprolegnia. Жабры приобретают хорошо выраженное мозаичное окрашивание.

Болезнь протекает несколько дней и часто заканчивается гибелью рыбы.

У переболевших рыб регенерация (восстановление) жаберных лепестков происходит медленно и длится в течение 8—10 месяцев. На жабрах переболевших рыб хорошо заметны как бы выеденные участки жаберных лепестков. Несмотря на вызываемое болезнью нарушение газообмена, больные рыбы не проявляют признаков асфиксии.

Диагноз ставят на основании клинической картины, микроскопических исследований жаберных лепестков с обнаружением в кровеносных сосудах гиф гриба, в которых можно увидеть споры темно-серого цвета.

Лечение. После установления диагноза из аквариума удаляют все остатки не съеденного рыбами корма и другие частицы, представляющие органические вещества. Проводят аэрацию воды, предварительно заменив половину ее на свежую, отстоявшуюся.

Поскольку бранхиомикоз протекает быстро (4—7 дней), применение лечебных растворов в общем аквариуме оказалось малоэффективным. Лечение проводят в отдельном сосуде. Наиболее эффективным является лечебный раствор сульфата меди.

Профилактика сводится к поддержанию чистоты в аквариуме, недопущению накапливания в нем органических веществ, а также заноса возбудителя болезни из естественных водоемов и прудов рыбоводных хозяйств.

На предыдущую страницу

(Visited 295 times, 1 visits today)

Популярное

  • Условия содержания раковУсловия содержания раков от Admin 27.01.2015 Он может долго жить в холодно водном аквариуме, но требует… (38 498)
  • Линька раковЛинька раков от Admin 27.01.2015 Процесс линьки у раков. С увеличением размеров тела мало-помалу становится… (23 852)
  • Разведение раковРазведение раков от Admin 27.01.2015 Аквариумные  раки при создании благоприятных условий размножаются так же активно,… (11 489)
  • ГлавнаяГлавная от Admin 13.11.2013 Наш сайт посвящен пресноводной и морской аквариумистике! Мы постарались собрать… (9 158)
  • Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз)Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз) от Admin 12.06.2014 БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПАРАЗИТИЧЕСКИМИ ГРИБАМИ (МИКОЗЫ)  Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз) — одна из… (8 918)
  • Строение  раковСтроение раков от Admin 27.01.2015 Строение тела  раков. Раки относятся к классу Ракообразные (Crustacea), к… (8 253)