Дерматомикоз

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПАРАЗИТИЧЕСКИМИ ГРИБАМИ (МИКОЗЫ)
Дерматомикозмикозная (грибковая) болезнь аквариумных и других пресноводных рыб. Она вторичная (секундарная), развивается у рыб, организм которых ослаблен в результате какой-либо другой болезни или плохих условий содержания.

Возбудитель — плесневые грибы группы Saprolegniales, относящиеся к родам Saprolegnia и Achlya.

На больных рыбах могут поселяться несколько видов плесневых грибов указанных родов, среди которых встречаются сапрофи-ты, развивающиеся только на погибших рыбах, икре и других водных мертвых организмах.

Плесневые грибы представляют собой разветвленные нити — гифы, сплетение которых образует мицелий. Гифы лишены перегородок, окружены оболочкой и заполнены протоплазмой с многочисленными ядрами. С помощью тонких, сильноветвящихся гиф (их ширина около 20 мкм) гриб внедряется в наружные ткани кожного покрова и жабр, иногда проникая в подкожную клетчатку, мышцы и даже внутренние органы. Гифы, выходящие в окружающую среду, т. е. воду, более крупные и слабоветвящиеся. При сильном поражении эти гифы образуют заросли белого или желтоватого цвета, внешне напоминающие вату.

Размножаются сапролегниевые грибы бесполым и половым путями.

Бесполое размножение. На концах длинных гиф образуются особые органы вегетативного (бесполого) размножения — зооспорангии, отделенные от остальной нити перегородкой и представляющие собой удлиненные мешки. Внутри зооспорангия расположено большое количество спор, у некоторых видов грибов до 800. Споры снабжены двумя жгутиками, служащими средством передвижения после выхода их из зооспорангия в воду. После разрыва зооспорангия зооспоры, активно передвигаясь в воде, находят ослабевшую рыбу или погибших водных животных, на которых они поселяются и в результате прорастания образуют мицелий нового гриба, состоящего из множества гиф.

Половое размножение. На одних концах коротких гиф, выходящих в воду, вырастают женские половые органы, называемые оогониями, на других, более тонких — мужские, называемые антеридиями. Оогоний шаровидной формы, антеридий удлиненной. Обе половые клетки возникают обычно на одном и том же мицелии. Антеридий в результате роста приближается к оогонию. После соприкосновения антеридий выпускает отростки, которые внедряются в яйцеклетки оогония через поры, имеющиеся в ее оболочке, и переносят в них ядра антеридий. После слияния ядер яйцеклетка одевается двухслойной оболочкой и превращается в ооспору (яйцеспору). Попав на подходящий для своего развития субстрат, ооспора прорастает в мицелий.

Некоторые виды Saprolegnia размножаются партеногенетически. В разросшемся мицелии отдельные гифы дают боковые отростки, не отделенные от основной нити перегородками. От этих отростков, в свою очередь, образуются новые нити, которые вторично внедряются в субстрат.

Эпизоотология. В аквариумах и в естественных водоемах плесневые грибы в первую очередь поселяются на мертвых органических веществах: трупах рыб, погибшей икре, а также мотыле, трубочнике, каретре, моллюсках и других водных организмах. Реже гриб поселяется на наружной поверхности рыбы. Чаще всего он локализуется на кожном покрове и жаберном аппарате рыбы в местах, где нарушена целостность их в результате различных травм, язв инфекционного и микозногб происхождения (при ихтиоспоридиозе, микобактериозе и т. д.). Целостность этих органов может быть нарушена также многими эктопаразитами: инфузориями, споровиками, жгутиконосцами, моногенетическими сосальщиками, ракообразными и врагами рыб, попадающими в аквариум вместе с живым кормом.
Дерматомикоз

Дерматомикоз, являясь вторичным заболеванием, в значительной мере осложняет течение основной болезни и ускоряет тем самым гибель больной рыбы. Рисунок иллюстрирует дерматомикоз у меченосца, развившийся в результате ослабления организма рыбы от первичного заболевания — ихтиофтириоза.

Плесневые грибы всегда присутствуют в аквариумах, но значительное их количество встречается в водоемах с большим содержанием органических веществ в виде остатков несъеденпого корма, погибших моллюсков и других водных организмов.

Здоровая и хорошо упитанная рыба, содержащаяся в оптимальных условиях, никогда не заболевает дерматомикозом, несмотря на наличие в аквариуме возбудителя болезни.

Симптоматика и патогенез. В начале болезни на отдельных участках кожного покрова, плавников и жабр рыб, чаще на месте травм, язв и порезов, появляются белые тонкие гифы гриба, перпендикулярно отходящие от места локализации. Если в этот период со стороны аквариумиста не будут предприняты меры по улучшению условий содержания и кормления рыб или устранению причины основного заболевания, то гриб быстро разовьется и будет хорошо заметен невооруженным глазом. Он напоминает ватообраз-ный налет белого или светло-желтого цвета, состоящий из множества переплетенных гиф. Гифы гриба оплетают клетки кожи и жабр, вызывая кислородное голодание с последующим некрозом. Оказывая аналогичное патогенное действие, гифы поражают подкожную клетчатку, мышцы, а иногда и внутренние органы. Процесс разрастания сапролегнии и поражения новых участков тела зависит от состояния рыбы, температуры воды так же, как и от ее гидрохимического состава и многих других факторов. Эти же факторы влияют на длительность течения болезни. Запущенные формы болезни, когда гриб поражает мышцы и внутренние органы, оканчиваются гибелью рыб.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и микроскопических исследований мицелия гриба. В ряде случаев констатирования ватообразного налета на поверхности тела, плавниках или жабрах рыбы вполне достаточно для правильной постановки диагноза на дерматомикоз. Специалистам для опреде-

ления видовой принадлежности гриба необходимо обращать внимание на строение оогониев и антеридиев, а также на форму, размеры зооспорангиев и характер ветвления гиф. Для этого проводят высевы гриба на специальные питательные среды с целью выделения чистой культуры.

Лечение. После установления диагноза необходимо найти причину основного заболевания. Если это плохое содержание рыбы и неполноценное кормление, то следует резко изменить их в лучшую сторону, обращая при этом особое внимание на гидрохимический и температурный режимы водоема. Если развитие плесневых грибов на рыбе является следствием какого-либо заболевания инфекционного или инвазионного происхождения, то необходимо приступить к лечению основной болезни.

Лечение дерматомикоза проводят в общем аквариуме, в отдельном сосуде или индивидуально примочками.

При лечении в общем аквариуме применяют лечебные растворы сульфаниламида — белого стрептоцида, бициллина-5 (начальную дозу вносят через каждые 12 часов). При лечении в отдельном сосуде применяют лечебные растворы сульфата меди (CuSO4 *5H2O), перманганата калия (KMnO3) в дозе 1 г на 10 л воды с экспозицией 30 минут (лечение повторяют через каждые 12 часов в течение 10 дней), основного фиолетового К (препарат оказывает эффективное действие только при начальных стадиях заболевания), бициллина-5, доза 1 500 000 ЕД на 10 л воды.

Применяют также лечебные примочки растворов перманганата калия в дозе 1 г на 1 л воды или трипафлавина в дозе 1 г на 2 л воды. (Методика лечения с помощью примочек описана ниже.) Для лечения дерматомикоза примочки применяют в случае очень сильного поражения грибами поверхности кожного покрова и плавников рыб, когда лечение в отдельном сосуде и в общем аквариуме оказывается малоэффективным. Следует недопускать попадание лечебного раствора на жабры рыб.

Профилактика сводится к предупреждению возникновения в аквариуме других болезней путем создания оптимальных условий содержания рыб, разнообразного и полноценного их кормления, а также поддержанию в аквариуме надлежащего санитарного состояния. Особое внимание следует уделять своевременному удалению из аквариумов остатков корма, погибших моллюсков и рыб.

На предыдущую страницу

Комментарии запрещены.