Глюгеоз

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СПОРОВИКАМИ 
 

Глюгеоз — инвазионная болезнь аквариумных и свободножи-вущих рыб, вызываемая споровиками из отряда Microsporidia и характеризующаяся образованием цист в различных органах и тканях.

Возбудитель — мелкие споровики Glugea pseudotumefaciens и Glugea hertwigi из рода Glugea

Глюгеоз

 Разрез через стенку кишечника рыбы, пораженной споровиками из рода Глюгеа:
а — цисты со споровиками в стенке кишечника; б — споры.

(рис. 19). Это внутриклеточные паразиты, плазмодий которых имеет вид овальной клетки с гладкими краями. Споровик способен к быстрому размножению посредством простого деления, причем каждый плазмодий дает начало от 1 до 16 спорам.

Спора микроспоридий яйцевидной формы, длиной от 3,5 до 5,9 мкм при ширине 2,0—3,0 мкм; окружена цельной оболочкой, лишенной каких-либо придатков, и снабжена единственной полярной капсулой, имеющей вид простой вакуоли. Стрекательная нить находится внутри капсулы в скрученном состоянии и напоминает сжатую винтообразную пружину. Она выбрасывается под действием пищеварительного сока рыбы и фиксирует спору на стенке кишечника. Ее длина достигает 500 мкм.

В отличие от слизистых споровиков у микроспоридиев при рассмотрении живых спор под микроскопом стрекательная нить не заметна. Споровики локализуются в соединительной и мышечной тканях, в стенках кишечника, в почках, печени, брыжейке, жабрах, половых органах, а иногда в роговице глаза. В местах локализации паразиты образуют округлые цисты, имеющие вид узелков мелочно-белого цвета диаметром 3—4 мкм.

Эпизоотология. Глюгеозом болеют многие аквариумные рыбы, но чаще других рыбы из отряда карпозубых (Cyprmodontiformes), а также родов Danio и Brachidanio. Заражение микроспоридиями чаще всего происходит при захватывании рыбами мелких спор паразита. В кишечнике оболочки спор раскрываются и из них выходят молодые плазмодии, которые проникают в кровеносные сосуды слизистой оболочки кишечника и током крови разносятся в различные органы и ткани, где локализуются и образуют цисты.

Резервуаром инвазии в аквариумах и природных водоемах являются больные и погибшие рыбы. Возбудитель болезни может быть занесен в аквариумы из естественных водоемов, где обитают свободноживущие рыбы, из неблагополучных по данному заболеванию аквариумов вместе с рыбой, водой, грунтом, водной растительностью и живым кормом. Снетки, трехиглые и девятииглые колюшки, представляющие определенный интерес для аквариумис-тов, часто являются причиной возникновения глюгеоза при подселении их в аквариум с экзотическими рыбами. Наиболее часто у снетков и колюшек паразитируют G. hertwigi и G. anomala.

Общие для всех аквариумов орудия лова и рыбоводный инвентарь способствуют распространению болезни. Пораженные микроспоридиями рыбы, как правило, погибают.

Симптоматика и патогенез. Характерными признаками глюгеоза являются плавание рыбы на боку и одностороннее или двустороннее пучеглазие. Образование цист в соединительной ткани подкожной клетчатки и мышцах вызывает возникновение шишкообразных выступов на различных участках тела рыбы, хорошо заметных невооруженным глазом. Иногда скопление таких выступов внешне напоминает опухоль. При вскрытии больных рыб на внутренних органах (печени, почках, брыжейке, половых железах и т. д.) обнаруживают довольно крупные белого цвета узелки (до 5 мм). Образование цист в различных органах и тканях вызывает нарушение их функций, что часто приводит к гибели рыбы.

Диагноз. Пучеглазие, образование шишкообразных выступов на поверхности тела, а также наличие белых узелков на внутренних органах и в соединительной ткани подкожной клетчатки рыбы не дают основания для постановки диагноза на глюгеоз, поскольку почти такие же патологические изменения наблюдаются при мико-бактериозе и ихтиоспоридиозе. Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, патологоанатомической картины, эпизоотологических данных и обнаружения спор паразита при микроскопическом исследовании узелков, представляющих одну или скопление нескольких цист.

Лечение. Методы лечения данной болезни не разработаны. При установлении глюгеоза всех рыб, содержащихся в аквариуме, и водную растительность уничтожают. Грунт обеззараживают кипячением или прокаливанием. Аквариум дезинфицируют.

Профилактика заключается в недопущении содержания в одном аквариуме экзотических рыб и рыб, обитающих в естественных водоемах (колюшек, снетков, рыбы-иглы, пескарей и т. д.). Для аквариумов, где содержат свободноживущих рыб, выделяют отдельный рыбоводный инвентарь и орудия лова. Добычу живого корма проводят в водоемах, свободных от ихтиофауны. Вновь приобретенных рыб в течение месяца выдерживают в карантинном аквариуме с последующим проведением их через антипаразитарные ванны.

На предыдущую страницу

Комментарии запрещены.