ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

 
 К инвазионным относятся болезни, возбудителями которых являются паразиты животного происхождения. В ихтиопатологии их называют паразитарными.

Данные отечественной и иностранной литературы, а также наши исследования дают право утверждать, что инвазионные болезни аквариумных рыб вызываются возбудителями, паразитирующими на свободноживущих рыбах.

Для большинства возбудителей инвазионных болезней условия паразитирования на аквариумных рыбах (температурный и гидрохимический режимы, экологические факторы) являются оптимальными, и их развитие в комнатных водоемах интенсивно продолжается круглогодично, в то время как в естественных водоемах из-за смены климатических условий (времен года) наблюдается сезонность в распространении отдельных болезней рыб.

Некоторые заболевания более широко распространены в аквариумах, чем в естественных водоемах. Так, например, плистофороз, глюгеоз наносят аквариумному рыбоводству значительный ущерб; в естественных водоемах эти болезни встречаются значительно реже.

Паразиты, попав в домашние водоемы с дикими рыбами, водой, живым кормом, грунтом, водной растительностью и перейдя на экзотических рыб, быстро адаптируются, не претерпевая в биологии и цикле развития существенных изменений, и вызывают при этом аналогичные заболевания.

В книге описаны наиболее распространенные и изученные инвазионные болезни аквариумных рыб. Нам приходилось выделять у аквариумных рыб паразитических червей — протеоцефалусов, лигул и других, но болезни, вызываемые ими, в книге не описаны из-за недостаточной их изученности.

Инвазионные болезни аквариумных рыб подразделяются на:

1) протозойные болезни, вызываемые простейшими. Простейшие принадлежат к трем классам: жгутиконосцев (Mastigophora), споровиков (Sporozoa) и инфузорий (Ciliata). Спо-розойные заболевания являются менее изученными. Меры борьбы с ними остаются неразработанными;

2) гельминтозы — болезни, вызываемые паразитическими червями. К возбудителям гельминтозов относятся моногенетические (Monogenoidea), дигенетические (Trematoda) сосальщики и их личинки — метацеркарии трематоды (Diplostomulum spathaceum), ленточные черви (Cestoidea), а также пиявки (Hirudinea). Гельминтозы рыб подразделяются на две категории: геогельминтозы и биогелъминтозы. К первым относятся гельминтозы, возбудители которых имеют прямой цикл развития без промежуточного хозяина (дактилогирусы, гиродактилусы); вторые в цикле развития имеют одного или двух промежуточных хозяев (сангвиниколы, диплостомулумы, кариофиллеусы);

3) болезни, возбудителями которых являются ракообразные (крустацеозы), относящиеся к типу членистоногих. У аквариумных рыб паразитируют представители класса ракообразных, относящихся к двух отрядам — веслоногих (Copepoda) и жаброхвостых рачков (Branchiura).

Возбудители инвазионных болезней локализуются в различных органах и тканях рыб. Паразиты, обитающие на поверхности тела и жабр, называются эктопаразитами или наружными. Организмы, паразитирующие во внутренних органах и тканях — кишечнике, печени, почках, селезенке, глазном яблоке, мышцах, подкожной клетчатке и т. д., называются эндопаразитами. Все они оказывают на рыб самые разнообразные воздействия — механические, токсические, замедляют рост и развитие, снижают упитанность, а порой вызывают гибель рыб.

Механическое воздействие выражается в постоянном давлении на органы и ткани, что приводит к их атрофии и воспалительным процессам, в нарушении целостности их, механической закупорке кишечника, кровеносных сосудов и т. д.

Токсическое воздействие на организм рыбы происходит в результате выделения паразитами протеолитических токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Снижение упитанности и задержка нормального развития особенно молодых рыб, объясняются тем, что паразиты живут за счет питательных веществ рыб.

Источниками инвазионных заболеваний рыб являются паразитопосители, больные и трупы погибших от той или иной болезни рыб. Если паразит в цикле своего развития имеет одного или двух промежуточных хозяев, то источником возбудителя инвазии будет тот организм, от которого заразилась рыба.

Пути распространения инвазий. Прямой контакт. Довольно часто в общие аквариумы подселяют новых рыб, которые могут оказаться больными или носителями паразитов. Большинство эктопаразитов и их личинки снабжены органами передвижения — ресничками, жгутиками, членистыми ногами, благодаря которым они свободно переходят с больной рыбы на здоровую. К ним относятся инфузории, жгутиконосцы, моногенетические сосальщики, ракообразные, пиявки.

Промежуточные хозяева. При подселении в аквариум, например, моллюсков Limnea ovata, L. stagnalis (прудовиков), обитающих в естественных водоемах и инвазированных одной из личиночных стадий развития сосальщиков родов Sanguinicola или Diplostomulum, рыбы заболевают сангвиниколезом или диплостоматозом.

Определенную опасность представляет кормление аквариумных рыб трубочником, так как в организме этих малощетинковых червей (олигохет) часто находятся личинки гвоздичников — возбудителей кариофиллеза. Наиболее часто кариофиллезом болеют пунтиусы. Ракообразные рода Cyclops (циклопы) также являются промежуточными хозяевами некоторых возбудителей инвазионных болезней рыб.

Зараженные корма и вода. Все виды живого корма (ракообразные, мотыль, трубочник, коретра и т. д.) механическим путем переносят на поверхности своего тела многие виды паразитических простейших — споровиков, инфузорий, жгутиконосцев.

Вода также может быть прямым переносчиком возбудителей болезней рыб. Часто для быстрого установления биологического равновесия в новый аквариум добавляют старую воду из другого аквариума. При этом необходимо быть уверенным, что последний является благополучным по заболеваниям рыб. Особую опасность представляет вода из естественных водоемов, в которых обитает свободноживущая рыба. Такая вода чаще всего попадает в аквариумы вместе с живым кормом, а также когда она является основным водоисточником аквариума.

Грунт и водная растительность. Необеззараженный грунт (песок, галька и т. д.) из естественных водоемов и аквариумов, неблагополучных по заболеваниям рыб, а также водная растительность могут быть причиной распространения многих возбудителей паразитарных болезней рыб.

Орудия лова и рыбоводный инвентарь. Общие для всех аквариумов сачки, кормушки, термометры, скребки, распылители, резиновые шланги и т. д. являются механическими переносчиками возбудителей паразитарных болезней рыб из одного аквариума в другой.

На предыдущую страницу

,

Комментарии запрещены.