Кариофиллез

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ГЕЛЬМИНТАМИ (ГЕЛЬМИНТОЗЫ)
ЦЕСТОДОЗЫ
 
Кариофиллез — инвазионное заболевание свободноживущих и аквариумных рыб, в кишечнике которых паразитируют гвоздичники семейства Caryophyllaeidae, класса Cestoidea.

Кариофиллез1Возбудитель — ленточные черви нескольких видов — кариофиллеусы. Тело паразита белого цвета, нерасчлененное; в длину 15—25 мм, в ширину 1,0—1,5 мм. Головная часть гельминта расширена в виде фестонов, похожих на цветок гвоздики, откуда и произошло его родовое название — гвоздичник

Гельминт является гермафродитом. Сразу же за головной частью располагаются желточники, позади которых размещены семенники. Яичник Н-образной формы, матка образует петли. Яйца беловато-серые.

Половозрелые гельминты откладывают в кишечнике рыбы оплодотворенные яйца, которые с экскрементами выходят во внешнюю среду — воду и опускаются на дно, где в течение 30—40 дней развиваются зародыши. Сформировавшиеся в яйцах корацидии не выходят во внешнюю среду, а заглатываются промежуточными хозяевами — малощетинковыми червями (трубочниками). К ним относятся два вида олигохет — Tubifex tubifex и Psammorictes albicola. В их организме корацидии переходит в следующую стадию своего развития — процеркоид, который через 3.5—4 месяца становится инвазионным. Его размеры такие же, как и у взрослого червя.

Заражаются рыбы гвоздичниками при поедании ими трубочников, инвазированных процер-коидами гельминта. Последние в кишечнике рыбы через 1.5-2 месяца становятся половозрелыми гельминтами и начинают продуцировать оплодотворенные яйца. Живут гвоздичники более года. Таким образом, кариофиллеусы развиваются с участием промежуточного хозяина-трубочника.

Не исключена возможность прохождения кариофиллеусами полного цикла развития и в аквариуме, поскольку не съеденные рыбами трубочники зарываются в грунт и долгое время остаются живыми. Схема цикла развития гвоздичника дитель кариофиллеза приведена на рисунке.

Кариофиллез

Цикл развития возбудителя кариофиллеза:
а — Рольная рыба, выделяющая во внешнюю среду яйца гельминта; б — промежуточный хозяин кариофиллеуса—малощетинковый червь (трубочник), заглотивший лицо гельминта;
в — трубочник, содержащий внутри своего тела плсроцеркоид кариофиллеуса; г — рыба, заглатывающая инвазированного плероцеркоидом трубочника.

Эпизоотология. Болеет большинство аквариумных рыб всех возрастов.

Заражаются при скармливании им инвазироваипых процер-коидами гельминта трубочников. Наиболее подвержены заболеванию рыбы надсемейства живородящие карпозубовидные (пецилии, меченосцы, гуппи, гамбузии, моллиенезии), родов пунтиусов (большинство видов барбусов) и карасей (золотые рыбки, орфы, кометы, шубункины, вуалехвосты, телескопы и др.).

Симптоматика и патогенез. Одним из признаков клинического проявления болезни является истощение рыбы. Паразитирование нескольких кариофиллеусов в кишечнике вызывает его воспаление, характеризующееся набуханием слизистой оболочки с наличием точечных кровоизлияний и гиперемии. Иногда наблюдается закупорка кишечного ствола, связанная с высокой интенсивностью инвазии и приводящая рыбу к гибели.

Ко второму, но менее типичному признаку кариофиллеза относится увеличение передней части брюшка рыбы за счет большого количества гвоздичников, паразитирующих в кишечнике, что зависит от размера рыбы и ее вида. При этом ерошепия чешуи не наблюдается. Данный признак особенно характерен для самцов и молоди рыб, так как увеличение брюшка у самки рыбоводы, как правило, объясняют созреванием половых продуктов и ее готовностью к размножению.
Кариофиллез 2

Нам неоднократно приходилось наблюдать случаи прободения не только кишечного ствола, но и брюшной стенки рыбы. При этом часть кариофиллеусов в месте разрыва брюшной стенки задними концами тела выходила наружу, а передние (головные) концы оставались в кишечнике.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и гельминтологического исследования кишечника рыбы с обнаружением в нем гвоздичников. Паразитов следует определять по их родовой принадлежности, так как в кишечнике рыб нередко встречаются протеоцефалусы и ботриоцефалусы. В данном случае дифференциальная диагностика болезни играет решающую роль при выдаче рекомендаций рыбоводам по профилактике кариофиллеза рыб (имеется в виду целесообразность кормления рыб трубочниками, добываемыми в определенном водоеме).

Лечение не разработано.

Профилактика. По возможности следует избегать кормления рыб трубочниками.

Механическое измельчение не освобождает олигохет от процеркоидов гвоздичников из-за их микроскопически малых размеров. Обеззараживание трубочников слабыми растворами трипафлавина и поваренной соли частично освобождает их от простейших — возбудителей ихтиофтириоза, хилодонеллеза, костиоза и др. Указанные растворы не убивают личинок кариофиллеусов (процеркоидов).

На предыдущую страницу

Комментарии запрещены.