Костиоз

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПРОСТЕЙШИМИ (ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ)
Костиоз — инвазионная болезнь многих аквариумных и свободноживущих рыб.

Возбудитель — жгутиконосец Costia necatrix, относящийся к семейству Bodonidae, отряду Protomonadina. Паразит чрезвычайно мал — 8—15 мкм. На переднем конце его расположены дна жгутика, с помощью kostioz1 которых он свободно плавает в воде. Этим же концом паразит прикрепляется к коже и жабрам рыбы, внедряясь в наружные клетки и питаясь их содержимым. Жгутиконосец при рассмотрении его под микроскопом имеет различную форму, которая зависит от положения тела по отношению глаза наблюдателя, овальную, клиновидную или изогнутую. Часто можно обнаружить четыре жгутика — два больших и два малых. Это объясняется способностью паразита очень быстро размножаться; вторая пара малых жгутиков является результатом начавшегося деления паразита надвое. В центре паразита находится округлое ядро. В протоплазме разбросаны сократительные вакуоли и различные включения.

Costia necatrix паразитирует на коже и жабрах рыбы. Вне рыбы паразит погибает через несколько часов.

Цикл развития паразита очень прост. Попав на рыбу, костиа локализуется в наружных клетках кожного покрова или жабрах, быстро растет и начинает размножаться продольным делением надвое.
Костиоз

Вопрос об инцистировании жгутиконосца с наступлением неблагоприятных условий внешней среды до настоящего времени остается открытым. Установлено только то, что при наступлении таких условий тело костии округляется.

Наиболее интенсивное размножение паразита наступает при температуре воды 25—28°, однако температура 30—32° действует на него губительно.

Эпизоотология. Костиозом болеют аквариумные рыбы всех видов, но особенно часто их молодь. Вспышки болезни в аквариуме можно наблюдать круглый год, но чаще всего в первые летние месяцы. Это объясняется широким распространением паразита в природе и увеличивающейся возможностью заноса его в аквариум с живым кормом.

В первую очередь эпизоотия чаще всего вспыхивает в выростных аквариумах с чрезмерно плотной посадкой в них молоди рыб и оканчивается массовой гибелью ее. Взрослые рыбы погибают от костиоза редко, но становятся носителями возбудителей болезни.

Пути распространения инвазии: живой корм, вода, грунт, водная растительность, где обитает дикая рыба; новые рыбы, не прошедшие карантинирования и не обработанные в лечебно-профилактических ваннах; общие для всех аквариумов сачки, термометры, распылители и другой инвентарь.

Симптоматика и патогенез. Первый внешний признак костиоза у рыб — беспокойство их. Выражается оно в частом подходе рыбы к наиболее крупным предметам, расположенным на дне (камни, декоративные корни, ракушки, и т. д.), и постоянном почесывании о них и о растения. При сильном поражении жаберного аппарата у рыб наблюдаются признаки асфиксии, хотя кислородный режим в аквариуме вполне удовлетворительный. Пораженные жабры анемичны и покрыты слизью, которая препятствует усвоению растворенного в воде кислорода. Рыба перестает питаться. Несколько позже на поверхности тела появляются тусклые пятна, постепенно переходящие в сплошной серый налет. Этот налет может иметь голубоватый оттенок. Образование его обусловлено интенсивным слизеотделением.

Иногда наблюдается разрушение плавников, характеризующееся некрозом межлучевой ткани. Ости плавников оголяются.

Диагноз. Клинические признаки при хилодонеллезе, трихо-динозе и гиродактилезе часто совпадают с симптоматикой при кос-тиозе. Поэтому диагноз ставят на основании признаков болезни и обнаружения возбудителей болезни при обязательных микроскопических исследованиях соскобов с кожного покрова и жаберного аппарата рыбы.

Микроскопические исследования проводят при среднем увеличении микроскопа с полузакрытой диафрагмой. Исследование при малом увеличении (х 10) микроскопа доступно только опытным специалистам.

Лечение больных рыб лучше проводить в отдельном сосуде. С этой целью применяют следующие кратковременные ванны:

с раствором перманганата калия (KMnO4). Курс лечения 5 дней;

с раствором поваренной соли (NaCI). Курс лечения 7 дней. Можно применять искусственную морскую воду;

с раствором химически чистого сульфата меди (CuSO2*5H2O). Повторяют ежедневно в течение четырех суток;

с раствором малахитового зеленого;

с раствором основного фиолетового К;

с раствором формалина;

с раствором бициллина-5.

Если нет возможности лечить рыб в отдельном сосуде, то применяют лечебные препараты: трипафлавин, малахитовый зеленый с сульфатом меди, риванол, метиленовую синь, бициллин-5, внося их в общий аквариум.

При лечении в общем аквариуме руководствуются методикой лечения больных рыб в общем аквариуме. Воду, грунт и растения в аквариуме, откуда больные рыбы отсажены для лечения, не меняют. В отсутствие рыбы возбудители погибают менее чем за сутки. С профилактической целью температуру воды в аквариуме можно повысить до 32—34° на двое суток. После окончания лечения рыб пересаживают в аквариум и усиленно кормят свежим кормом.

Профилактика. С целью предупреждения заноса возбудителя костиоза в аквариумы вновь приобретенных рыб выдерживают 30 дней в карантине. Затем трижды пропускают через одну из лечебно-профилактических кратковременных ванн и только после этого пересаживают в общий аквариум. Нельзя допускать попадания в аквариум воды, в которой хранится живой корм, а также сажать необеззараженные растения из естественных водоемов. За каждым аквариумом должны быть закреплены сачки, скребки, кормушки, термометры, распылители и другой рыбоводный инвентарь.

На предыдущую страницу

Комментарии запрещены.