Плистофороз (неоновая болезнь)

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СПОРОВИКАМИ 
Плистофороз — очень опасная инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая споровиками из отряда Microsporidia и характеризующаяся образованием серовато-белых узелков в мышцах тела и головы.

Возбудитель — амебовидный споровик Plistophora hyphessobryconis,  паразитирующий в мышечной ткани рыб. Его размер достигает 30 мкм. ВПлистофороз

Цикл развития возбудителя плистофороза:
а — панспоробласт; б — погибшая рыба, выделяющая споры; в — заглатывание спор здоровыми рыбами.

месте своей локализации плазмодий имеет стадию панспоробласта, представляющего круглые образования, которые располагаются группами от 3 до 30 штук. Скопления панспоробластов образуют среди мышечных волокон стекловидные белые узелки. Внутри них формируются яйцевидные споры размером 4—6 мкм. Спора окружена цельной, а не двустворчатой, Как у слизистых споровиков (Myxosporidia), оболочкой и лишена всяких придатков. Полярная капсула одна; внутри нее находится плохо видимая стрекательная нить.

Самозаражение рыбы происходит в результате выделения спорами амёбовидных ростков, из которых развиваются новые пан-споробласты. Таким образом, зона поражения мышечной ткани постепенно увеличивается и захватывает все большую часть тела.

В воду споры попадают с мочой, а также в результате разложения погибших рыб или нарушения целостности мышечной ткани при их жизни. Здоровые рыбы заглатывают с водой споры паразита, которые при помощи стрекательной нити фиксируются на стенках слизистой оболочки кишечника и под действием кишечного сока раскрываются. Из них выходят амёбовидные плазмодии (протоплазматическая масса, лишенная оболочки), которые проникают в кровеносные сосуды слизистой оболочки и током крови разносятся по всему организму. Попав в мышечную ткань, плазмодии образуют панспоробласты, и цикл развития Plistophora hyphessobryconis повторяется.

По мнению некоторых исследователей, паразит проникает в яичники самок, а оттуда в икринки. В этой связи болезнь может передаваться по наследству.

Эпизоотология. Впервые Pl. hyphessobryconis была обнаружена у неоновых рыб, в связи с чем болезнь называли неоновой.

Плистофорозом болеют многие виды аквариумных рыб всех возрастных групп, но чаще всего поражаются рыбы семейства Characinidae, родов Hyphessobricon и Hemigrammus, а также семейства экзотических карповых Cyprinidae, рода Brachydanio. Мы неоднократно выделяли возбудителя плистофороза у рыб рода Lebistes. Заражение здоровых особей происходит при заглатывании с водой спор паразитов, источником распространения которых являются больные и погибшие рыбы. Заразное начало попадает в аквариумы с больными рыбами, водой, грунтом, моллюсками и водной растительностью, взятыми из неблагополучного по данному заболеванию комнатного водоема. Общие для всех аквариумов орудия лова и рыбоводный инвентарь способствуют распространению болезни. Рыбы, пораженные Pl. hyphessobryconis, погибают.

Симптоматика и патологоанатомические изменения. У неоновых рыб и эритрозонусов ярко светящаяся полоса, проходящая вдоль всего тела, Плистофороз1 сначала утрачивает окраску на отдельных участках и постепенно становится совершенно бледной. (На фотографии у красного неона светящаяся полоса потеряла свою яркую окраску на линии между спинным плавником и анальным отверстием. Для сравнения сверху — здоровая рыба.) Окраска тела больных рыб и других, видов тускнеет. У рыб наблюдается нарушение координации движений, выражающееся в нестествен-ном положении тела — хвостом вниз под углом 45—60°. Больные рыбы пытаются выйти из такого положения, производят скачкообразные движения вверх. Это им удается сделать, но не более чем на 5—10 секунд, после чего они снова принимают описанное выше положение. Ночью рыбы находятся в постоянном движении. Рыбы, обычно ведущие стайный образ жизни (данио рерио, неоновые и др.), держатся обособленно от стаи. Больные перестают принимать корм. Молодь отстает в росте; взрослые особи истощены. Иногда наблюдается расщепление плавников.

При исследовании мышечной ткани тела и головы среди мышечных волокон хорошо заметны серо-белые или стекловидно-белые узелки, представляющие собой панспоробласты, собранные в отдельные группы.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, патологоанатомических исследований мышечной ткани тела и головы рыб, а также обнаружения спор паразита при микроскопическом исследовании содержимого стекловидных узелков.

Лечение и профилактика. Лечение больных рыб не разработано. При установлении плистофороза всех рыб и растения, находящиеся в аквариуме, уничтожают. Аквариумы дезинфицируют, грунт обеззараживают кипячением или прокаливанием.

Для предупреждения заноса инвазии в аквариумы вновь приобретенных рыб выдерживают в карантине. Для каждого аквариума выделяют отдельный рыбоводный инвентарь и орудия лова. Ежедневно производят тщательный осмотр водоема, особенно участков, густо заселенных водной растительностью, с целью обнаружения и удаления погибших рыб.

На предыдущую страницу

Комментарии запрещены.