Хилодонеллез

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИНФУЗОРИЯМИ
 
Хилодонеллез — инвазионная болезнь пресноводных рыб. Болеют многие аквариумные, прудовые и промысловые рыбы.Хилодонеллез

Возбудитель — инфузория Chilodonella cyprini семейства Clamidodontidae, отряда Holotricha. Длина паразита 45— 70 мкм, ширина 38—57 мкм. Тело сплющено в спинно-брюшном положении, покрыто ресничками,

которые служат средством передвижения инфузории. На брюшной стороне, ближе к переднему концу, расположено ротовое отверстие, от которого отходит короткая глотка, снабженная палочковым хитиноидным аппаратом, состоящим из 18 палочек. В середине тела имеется ядро, а ближе к краям — две сократительные вакуоли.

Попав на рыбу, хилодонелла локализуется на поверхности кожного покрова, питаясь слизью и отслоившимися эпителиальными клетками. При помощи ресничек паразит свободно передвигается по кожному покрову рыбы. Там же происходит размножение инфузории путем деления надвое в поперечном направлении.

Хилодонеллы в основном паразитируют на поверхности кожного покрова рыбы. Нередко встречается смешанная форма хилодонеллеза, когда паразиты локализуются на коже и жабрах. В неблагоприятных условиях внешней среды (изменение гидрохимического режима, резкое повышение или понижение температурь” воды и т. д.) инфузория образует цисту. Цистообразование сопровождается усиливающимся вращением паразита на одном месте, скорость которого доходит до 30 оборотов в минуту. Через 1.5—2 часа с начала цистообразования сократительные вакуоли увеличиваются, а темп их пульсации замедляется. Реснички и палочковый аппарат глотки исчезают, ядро округляется, протоплазма приобретает ярко выраженную зернистость. К концу процесса цистообразования сократительные вакуоли исчезают, вращательные движения инфузории прекращаются, а вокруг нее образуется двойная оболочка с более плотным наружным слоем. Весь процесс цистообразования длится 3.5—4 часа.

Цисты способны долгое время сохраняться в грунте и толще воды. При попадании цисты в благоприятные для развития условия оболочка цисты растворяется и из нее выходит инфузория, которая нападает на рыбу и паразитирует на ней. Яркий, особенно солнечный, свет препятствует размножению паразитов, а порок и убивает их.

В большинстве литературных источников Ch. cyprini описана как холодолюбивая инфузория, размножающаяся при температуре воды 8—10° и погибающая при температуре выше 20°. Подтверждением этого служат многочисленные случаи вспышек хило-дрнеллеза рыб в прудовых хозяйствах именно в конце зимы ъ начале весны, когда температура воды в прудах прогревается до 8—10°. Несмотря на это, мы не можем отнести Gh. cyprini к числу холодолюбивых инфузорий, поскольку они паразитируюч на экзотических рыбах, а температура воды в аквариумах круглый год выше 20°. В то же время одним из источников распространения хилодонеллеза в аквариумном рыбоводстве являются инфузории, заносимые в комнатные водоемы из естественных с живым кормом, водой, растительностью и грунтом. Нами установлено, что Ch. cyprini, взятые из естественных водоемов, где температура воды 5—10°, и помещенные в аквариумную воду (23—25°) не способны в первые 2—3 дня вызвать заболевание экзотических рыб, так как сами “переболевают”, приспосабливаясь к новым для них условиям внешней среды. При этом не следует забывать о резкой смене не только температуры, но рН, жесткости, окис-ляемости воды и ряда других гидрохимических показателей, а также смене самих хозяев (рыб). Попав в новые условия среды, одна часть инфузорий погибает, вторая — образует цисты (инцистируется), а третья — к концу третьих-четвертых суток приспосабливается не только к высокой температуре воды и гидрохимическому режиму, но и переходит к паразитированию, поселяясь на новых для них видах рыб. К сожалению, судьба инцистиро-вавшихся инфузорий не изучена.

Правильность результатов наших исследований подтверждают круглогодичное паразитирование Ch. cyprini на аквариумных рыбах при температуре воды 22—27° и случаи массовой гибели рыб от хилодонеллеза при названных температурах в различное время года. Температурные оптимумы роста и размножения хилодонелл, адаптировавшихся на аквариумных рыбах, в настоящее время остаются неизученными.

Эпизоотология. Хилодонеллезом болеют большинство аквариумных рыб всех возрастных групп, но более восприимчивы к болезни мальки и молодь, не достигшая половой зрелости.

Хилодонеллез можно охарактеризовать как заболевание, связанное с дистрофией. Как правило, болеют не только ослабленные, плохо упитанные мальки и молодь рыб, но и взрослые особи. Особенно часто хилодонеллез наблюдается у рыб, содержащихся в плохих условиях (низкая температура воды, неправильный гидрохимический режим, антисанитарное состояние аквариума и т. д.), с неполноценным, однообразным кормлением. В результате плохих условий содержания и питания эпителиальные-клетки кожного покрова отмирают и являются наилучшим субстратом для жизни и размножения инфузорий.

Возбудитель болезни распространяется с живым кормом, водой, грунтом и водной растительностью из водоемов, где обитает дикая рыба (особенно в конце зимы и начале весны); с приобретенными рыбами, не прошедшими карантинирования и не обработанными в лечебно-профилактических ваннах; с водной растительностью, грунтом и водой, взятыми из аквариума, неблагополучного по хилодонеллезу; с общими для всех аквариумов сачками, скребками, кормушками и другим рыбоводным инвентарем.

Симптоматика и патогенез. Паразит, передвигаясь по поверхности кожного покрова, раздражает нервные окончания, вызывая беспокойство рыбы. Вначале рыба производит колебательные движения всем телом, оставаясь на одном месте или медленно продвигаясь вперед. При внимательном осмотре поверхности кожного покрова, когда рыба расположена головой к наблюдателю, можно увидеть матово-белый оттенок, покрывающий тело рыбы вдоль боковой линии и выше нее.

При более сильном поражении паразитами рыба трется о растения и различные предметы, находящиеся на дне аквариума (камни, ракушки, декоративные корни и т. д.). К этому периоду почти все тело рыбы покрыто голубовато-серым налетом, который образуется в результате защитной реакции организма и обусловлен интенсивным слизеотделением. В связи с обильным слизеотделением нарушается кожное дыхание, которое у молоди рыб играет значительную роль в общем дыхательном процессе. Рыба ведет себя неспокойно, часто выпрыгивает из воды. Отдельные особи, охотно принимавшие до этого периода корм, перестают питаться.

Течение болезни осложняют другие эктопаразиты (триходины, гиродактилусы и др.).

Часто вспышка хилодонеллеза оканчивается массовой гибелью рыбы.

Диагноз ставят на основании микроскопического исследования соскобов слизи с кожного покрова рыбы и обнаружения в них возбудителя болезни. По клиническим признакам и течению хилодонеллез весьма сходен с костиозом, триходинозом и гиродактилезом.

Лечение. Если в аквариуме экстенсивность инвазии достаточно велика (почти у всех рыб ярко выражена болезнь) и наблюдается гибель рыбы, проводить лечение в кратковременных ваннах противопоказано, так как организм рыбы значительно ослаблен. В данном случае при лечении учитывают биологические особенности паразита. В аквариуме повышают температуру воды до 30—32°, одновременно проводят аэрацию ее. Заданный температурный режим поддерживают до тех пор, пока рыбы не начнут активно питаться и не окрепнут. Высокая температура убивает часть паразитов, но определенное их количество инцистируется. После понижения температуры воды до обычной циста растворяется, и паразит снова нападает на рыбу. Вот почему лечение повышением температуры воды не освобождает полностью население, грунт и растительность аквариума от заразного начала, а лишь временно освобождает рыб от паразитов. Только после того как рыбы достаточно окрепнут (в этот период их интенсивно кормят живым кормом), можно приступить к лечению в отдельном сосуде путем обработки рыб в кратковременных лечебных ваннах.

Если хилодонеллез был диагностирован в самом начале болезни, а рыбы достаточно упитаны, можно проводить лечение в кратковременных ваннах без предварительного воздействия высокой температуры.

При лечении рыб в отдельном сосуде применяют лечебные растворы: перманганата калия (KMnO4), курс лечения длится 7 суток; сульфата меди (CuSO4•5H2O), лечение проводят в течение четырех суток; малахитового зеленого (строго по методике, описанной в книге); основного фиолетового К; бициллина-5.

При любом из указанных методов лечения рыб ежедневно готовят свежие растворы медикаментозных препаратов.

При лечении рыб в общем аквариуме применяют бициллин-5, метиленовую синь, малахитовый зеленый с сульфатом меди. Методики применения перечисленных препаратов описаны в разделе “Лечение рыб в общем аквариуме”.

Профилактика сводится к созданию оптимальных условий содержания, правильному кормлению рыб и недопущению уплотненных посадок их, особенно в выростных аквариумах. Вновь приобретенных рыб следует выдерживать в карантине и пропускать через антипаразитарные ванны.

Не следует допускать заноса возбудителя болезни из водоемов, где обитает дикая рыба, а также из аквариумов, неблагополучных по данной инвазии.

На предыдущую страницу

Комментарии запрещены.