Биологическое равновесие в аквариуме

Установление и поддержание биологического равновесия в аквариуме.

Чтобы вода в аквариуме всегда была прозрачной, растения зелеными, а рыбы здоровыми, составляющие крошечной экосистемы за стеклянными берегами должны быть сбалансированы. Все в домашнем водоеме следует устраивать с наибольшей пользой для рыб, которые дышат кислородом, поедают различный корм и выделяют в воду углекислый газ, мочевину и экскременты. Микроорганизмы разлагают выделения, а также отмершие части растений и превращают все это в минеральные вещества, пригодные для усвоения флорой. Последняя для нормального развития нуждается, кроме того, в углекислом газе, который способствует образованию в клетках растений сахара для их же питания и кислорода, необходимого животным.

В экологической системе, которой является живая среда обитания водных организмов в любом водоеме, всегда присутствуют четыре компонента: неживая природа — грунт, вода, свет, температура, подвижность воды и т. д.; живая природа — продуценты: растения, использующие свет и создающие первичное биологическое вещество; консументы — различные животные, которые питаются этим первичным биологическим веществом, поедая растения или охотясь за растительноядными животными; редуценты — микроорганизмы, разлагающие умершее живое вещество и включающие его химические элементы в круговорот веществ.

Все четыре компонента экологической системы в аквариуме есть, но часть неживой природы (свет, температуру, движение воды) создают технические приспособления аквариума, а часть питания (например, микроудобрения, корма для рыб) вносятся аквариумистом. Поэтому в аквариуме мы имеем дело не с полноценной природной экологической системой, а с действующей ее моделью.

Модель, как и природная система, все время развивается, она проходит фазы становления, зрелости, деградации и гибели. Задача подводного садовода — ускорить становление из водопроводной воды жилой водной среды, продлить ее зрелость и оттянуть фазу деградации. Зрелость продлевается выполнением всех правил ухода за подводным садом, и главным образом — организацией проточности воды путем регулярной смены ее части и своевременным омоложением грунта его промывкой. Фаза деградации оттягивается с помощью наших невидимых помощников — редуцентов, поэтому берегите бактерии, создавайте им благоприятные условия в неплотном грунте и с помощью постоянного протока воды в фильтровальных камерах.

Каждый владелец аквариума мечтает, чтобы в его водоемах поскорее установилось биологическое равновесие: вода кристально чиста, растения нормально развиваются, регулярно выпуская новые листочки, рыбы энергичны, здоровы, проявляют отменный аппетит. Обычно во вновь заселенном аквариуме идеально чистой вода бывает лишь в первый день. Уже на следующие сутки она становится менее прозрачной, несколько сизой от экскрементов рыб. Сапрофитов в это время явно недостаточно, чтобы справиться с такой нагрузкой. Однако они способны быстро размножаться, и уже через неделю вода вновь становится кристально чистой. С этого момента устанавливается баланс между сапрофитами и количеством органических остатков, которыми они питаются.

Такое состояние в аквариуме обычно наступает через 2-3 недели после его устройства. Такое же состояние может наблюдаться и в аквариумах, существующих 5-10 месяцев, 2-5 лет и даже более без переустройства и обновления, если, разумеется, аквариумисты выполняют все правила ухода за ними. Эта жизнь в аквариуме, в зависимости от умения управляющего ею, может продолжаться от нескольких дней до 10-15 лет. Но даже через 15 лет она неизбежно приходит в упадок, и в этом же комнатном водоеме все предстоит начать и устроить заново. Может ли аквариум существовать без вмешательства человека? Конечно, может, но при условии, что в водоеме не очень много рыб, им хватает корма, а продукты их жизнедеятельности полностью обрабатываются сапрофитами.

Непонимание того, что происходит в аквариуме, проявляют порой даже опытные любители. Многие недоумевают, почему раньше у них растения хорошо росли, были пышные апоногетоны, рыбы легко размножались, а потом остались только криптокорины, а рыбы перестали метать икру. Причина этого в возрасте водной среды в аквариуме — она переживает становление и молодость (такую стадию водной среды любят апоногетоны и другие растения, многие рыбы, которые живут и размножаются на протоке), затем зрелость и деградацию (начало этого процесса выдерживают немногие растения, дольше сохраняются криптокорины, рыбы перестают размножаться).

Скорость становления в комнатном водоеме среды обитания (если, конечно, все делать правильно) не зависит от величины аквариума. А вот продолжительность жизни среды зависит от этого напрямую. Дело в том, что, когда среда обитания вступает в аквариуме в стадию молодости, она, подобно экологической системе в природе, приобретает определенное гомеостатическое (равновесное) состояние, то есть способность восстанавливать свою устойчивость и жизнеспособность при внешних нарушениях равновесия. И чем больше объем этой нормально существующей среды (чем больше объем водоема), тем большая у нее устойчивость против неумелых вмешательств.

До известных пределов, разумеется, смена воды на 1/5 (водопроводной) поколеблет равновесное состояние среды, но через сутки-двое оно восстановится. Смена половины среды нарушит равновесную устойчивость, часть рыб и растений может погибнуть, но через неделю-другую равновесное среды опять восстановится. Замена всей воды на водопроводную может полностью погубить среду, и все придется начать сначала.

Из всего сказанного следует несколько неожиданный вывод: если вы решили завести аквариум, а до этого с ним не имели дела, но есть желание все устроить не поспешно и кое-как, начинайте не с маленького водоема. В аквариуме на 100-200 литров столь же легко сформировать живую среду обитания, как и в небольшом, а разрушить ее своими неумелыми действиями будет значительно труднее, чем в водоеме вместимостью 20-30 литров.

Грамотный аквариумист, отметив, что в его водоеме сформировалась экосистема, минимальным вмешательством поддерживает ее равновесное “устойчивое движение”. С опытом приходит и знание, что надо предпринять, чтобы поддержать равновесное развитие этой среды, а чего делать ни в коем случае нельзя. Какие же процессы происходят в этой среде? И что такое экологическая система, модель которой возникает и живет в аквариуме?

 

Великолепным примером небольшой экологической системы известный американский эколог Е. Одум называет пруд, поскольку в пруду представлены четыре основных компонента (составные части) этой системы. Эти компоненты распадаются на две группы — абиотические (1) и биотические (2, 3, 4):

1. Не биологические факторы среды: температура и освещенность воды, ее движение, химические и физические свойства и т. д.

2. Производители — продуценты: из различных неорганических соединений они создают массу органического биологического вещества (в пруду и аквариуме — это растения).

3. Потребители — консументы: животные, потребляющие органические вещества — растения и других животных.

4. Разлогатели, восстановители — в основном бактерии и грибы, которые разлагают сложные части мертвых органических веществ и освобождают простые вещества, а те вновь используются продуцентами.

(Visited 2 838 times, 1 visits today)

Популярное

  • Условия содержания раковУсловия содержания раков от Admin 27.01.2015 Он может долго жить в холодно водном аквариуме, но требует… (44 494)
  • Линька раковЛинька раков от Admin 27.01.2015 Процесс линьки у раков. С увеличением размеров тела мало-помалу становится… (28 326)
  • Разведение раковРазведение раков от Admin 27.01.2015 Аквариумные  раки при создании благоприятных условий размножаются так же активно,… (13 651)
  • Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз)Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз) от Admin 12.06.2014 БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПАРАЗИТИЧЕСКИМИ ГРИБАМИ (МИКОЗЫ)  Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз) — одна из… (10 212)
  • ГлавнаяГлавная от Admin 13.11.2013 Наш сайт посвящен пресноводной и морской аквариумистике! Мы постарались собрать… (9 792)
  • Строение  раковСтроение раков от Admin 27.01.2015 Строение тела  раков. Раки относятся к классу Ракообразные (Crustacea), к… (9 335)