Многоклеточные паразиты

многоклеточные паразитыМногоклеточные паразиты. Многоклеточные паразиты, использующие организм раков как промежуточных хозяев, делятся на трематод (сосальщиков), цестод (ленточных червей) и нематод (круглых червей). Эти гельминты – бич для позвоночных, однако для беспозвоночных, в частности раков, служащих инкубатором для промежуточных стадий этих паразитов, это тоже является проблемой.

Трематоды. Класс трематод, или сосальщиков. По крайней мере, представители 10-ти семейств этих паразитов используют раков как промежуточных хозяев. Помимо раков, трематоды внедряются в организмы улиток, двустворчатых моллюсков, с которыми и могут попасть в аквариум. Они внедряются в различных участках тела для созревания или откладки яиц и обычно не представляют угрозу для жизни раков. Однако при чрезмерной популяции в жизненно важных органах могут вызвать смерть. Пока не найдено эффективного антипаразитарного средства против трематод, которое могло бы с успехом применяться для лечения беспозвоночных в аквариуме.

 Цестоды — заболевание Цестодоз. Возбудителями являются мелкие паразитирующие черви, которых называют гельминтами или глисты. Гельминты относятся классу плоских ленточных червей, жизненный цикл возможен только при наличии теплокровного “донора”. Эти паразиты обитают в кишечнике конечных хозяев – позвоночных. Беспозвоночных же, в частности раков, используют как промежуточных хозяев, и обосновываются в тканях и полостях организма, вызывая заболевание, которое называется цестодоз. Если Вы приобрели инфицированных гельминтами раков, то это не конец света. За неимением конечных хозяев в аквариуме цестоды пропадут, не закончив свой жизненный цикл в организме позвоночного представителя фауны, при этом не вызвав преждевременную смерть своего хозяина-носителя.

Нематоды. Нематоды – это круглые черви, насчитывающие множество семейств и видов. Бывают как внутренними, так и внешними, свободно плавающими паразитами, выбирающими раков не только как промежуточных, но и как конечных хозяев. Чаще всего они облюбовывают жаберные камеры. Была подмечена зависимость распространения свободно живущих нематод от органической загрязнённости воды и температуры. Экспериментально была доказана эффективность антипаразитарного препарата “Baycox (toltrazuril)” против внешних нематод дозировкой 5 мкг/мл. В таком растворе все черви погибли в течение 24 часов. Если в аквариуме есть рыбки, проблема с нематодами может разрешиться самостоятельно, так как нематоды даже специально выращиваются для корма рыб. Внутренние нематоды используют раков как промежуточных хозяев. Инкапсулированных гельминтов можно обнаружить в кишечных стенках или в поперечнополосатых мышцах карапакса. За неимением конечных хозяев “невылупившиеся” черви погибнут в своё время вместе со своими хозяевами.

Акантоцефалы (скребни). Заражение акантоцефалами (колючеголовыми паразитическими червями) было зарегистрировано среди австралийских раков. От других гельминтов акантоцефал легко отличить по изогнутому хоботку. Обосновываются паразиты в средней кишке, мышцах, кровеносной системе и других местах. Заражение в основном происходит в дикой природе, когда инфицированные гельминтами позвоночные животные, в кишечнике которых живут акантоцефалы, с фекалиями распространяют личинки паразитов. Эти личинки и съедаются раками и другими беспозвоночными. В аквариуме за неимением конечного хозяина для завершения жизненного цикла скребни умирают вместе с носящими их раками в своё время. Противопаразитарные средства имеются, но точные дозировки и методики использования их не установлены.

Эктокоменсалы или эктосимбионты. Данные виды паразитов “засоряют” поверхность панциря или жабры раков. Прикрепившись к экзоскелету, они питаются бактериями, находящимися в воде аквариума. Замечена прямая связь между наличием бактерий и данных видов паразитов в аквариуме. Следовательно, во избежание распространения их в аквариуме необходимо поддерживать органическую чистоту: не перекармливать раков, подмены воды осуществлять регулярно.Эктокоменсалы

Epistylis – стебельчатые простейшие, питающиеся бактериями в воде и использующие поверхность тела рака как подложку. Epistylis опасен тем, что когда они разрастаются на жабрах, рак погибает от удушья. Со стороны заражённый рак выглядит как окутанный серо-белой или коричневой пеной. Опасность этой болезни состоит в том, что когда Epistylis сильно разрастается на жабрах животного, то перекрывает ему достаточный доступ кислорода для дыхания, что вызывает удушье и последующую смерть. Присутствие данных паразитов говорит о неблагоприятной ситуации в аквариуме: высокой органической нагрузке, низком уровне кислорода и плохом качестве воды.

Главной профилактической мерой является приобретение раков у известных заводчиков. В любом случае вновь приобретённых раков необходимо выдержать 3-4 недели в карантинном аквариуме, следя за состоянием их здоровья. При обнаружении инфицирования у содержащихся в общем аквариуме раков необходимо снизить бактериальную и органическую загрязнённость воды, уменьшить количество корма. Болезнь не носит эпидемиологический характер, поэтому зараженных аквариумных раков, рекомендуется отселить в карантинные емкости. При улучшении экологической обстановки после первой линьки раки могут избавиться от данного паразита.

TemnocephalaTemnocephala – мелкие (0,4-14 мм) ресничные плоские черви, паразитирующие на поверхности тела раков и откладывающие яйца на жабрах и под брюшком животного. Взрослые особи “бродят” по телу хозяина, питаясь водорослями и другими представителями микрофауны аквариума. Их легко распознать и без микроскопа: Имеют овальную или эллиптическую форму, на их теле видны щупальца на передней и присоски на задней части. Темноцефалии питаются водорослями и представителями микрофауны.

Попадают к ракообразным они в основном через их любимое блюдо — улиток, которые так же, как и раки являются промежуточными “хозяевами” в длинной пищевой цепочке животных. Конечным пунктом червей Temnocephalan являются теплокровные животные. Temnocephala не представляют такой опасности для жизни раков, как Epistylis. Тем не менее, их наличие говорит о плохом качестве воды: большой концентрации органики и нехватке кислорода. Кроме того в местах крепления яиц темноцефал скапливается детрит, что может привести к бактериальному заражению. От них можно избавиться с помощью солевых ванн (не более полтора процента содержания соли).

Паразиты (пиявки Branchiobdella sp.), мелкие (1-2 мм, бело-желтоватые), постоянно живущие на покровах раков, особенно на жабрах. Для избавления от паразитов ракам устраивают соленые ванны (1,5% соли).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code