Условия содержания раков

Он может долго жить в холодно водном аквариуме, но требует хорошего ухода. Для раков нужен довольно просторный аквариум с чисто промытой галькой и убежищами из камней. Для нормального роста и развития на каждого рака длиной более 5 см должно приходиться не менее 20 литров воды. Мнение о том, что все декоративные раки родом из тропиков, ошибочно. Многие из них обитают только в субтропиках, предпочитают прохладу и привычны к сезонным изменениям климата.

Поэтому при отлове дикарей для их последующего содержания и разведения следует подумать о том, что животные не должны круглый год содержаться при одной и той же температуре. А вот окультуренные животные, которых на протяжении многих поколений разводят в аквариумах, со временем утрачивают привязку к природным ритмам и без проблем размножаются даже при постоянно повышенных температурах.

Оптимальные условия при содержании раков: жесткость воды 8-12°, температура 23-25°C. Разумеется, при повышении температуры обмен веществ у ракообразных усиливается, а также сокращается интервал между линьками. К сожалению, это им укорачивает жизнь. За некоторым исключением, речные раки происходят из холодных, богатых кислородом водоёмов. Содержание при комнатной температуре с ночным её понижением не окажет на них никакого отрицательного влияния.

Окраска раков в основном обусловлена каротиноидами, преимущественно астаксантином. Соединяясь с белками, он образует пигменты синеватого и буроватого цветов. При высокой температуре эти соединения разрушаются, и астаксантин выделяется в свободном виде, проявляя свой первичный красный цвет. Поэтому вареные раки, как и креветки, становятся красными.

Для подавляющего количества ракообразных рекомендуется поддерживать в воде значение рН от 6,5 до 7,5. В воде с кислой реакцией они, как правило, не живут. Не выносят раки и повышения кислотности, ибо в кислой воде мало кальция, который необходим для построения панциря. Тот факт, что этим беспозвоночным приходится забирать из воды вещества, образующие жёсткость, чтобы построить свой панцирь, говорит сам за себя. В принципе, этот процесс происходит и в мягкой воде, но лучше всего в воде средней жёсткости (карбонатная жёсткость от 5 до 10°dKH).

В аквариумах с карликовыми речными раками важную роль играют и водные растения. Если посажены только плавающие растения, мох и растения-эпифиты, например, яванский папоротник, донный субстрат играет второстепенную роль. Но если в аквариум высаживаются корневые растения, то в качестве грунта лучше всего приобрести тщательно промытый мелкий кварцевый гравий. Галька с пластмассовой оболочкой может создать проблемы. Время от времени в новом аквариуме с цветной галькой гибнут раки и креветки. Возможными причинами являются смягчители или другие примеси. В аквариуме необходима аэрация. Рекомендуется устроить продувку и фильтрование воды в аквариуме.

Ракообразные в пресноводном аквариуме очень чувствительны к содержанию меди, аммиака и его производных (нитритов и нитратов). Присутствие меди или аммиака, а также достижение определённых концентраций нитритов и нитратов приводит к массовой гибели раков. Определённые концентрации меди или нитритов в аквариуме, которые спокойно могут перенести рыбки, могут оказаться роковыми для раков. Для ракообразных вообще присутствие этих веществ в воде аквариума должно свестись к нулю.

Если скопление аммиака в воде аквариума – это скорая и верная гибель ракообразных, то нитриты постепенно, но необратимо вносят сбои в процесс насыщения крови беспозвоночных кислородом. За перенос молекул кислорода в организме беспозвоночных отвечает гемоцианин (аналогично гемоглобину у позвоночных). При вступлении гемоцианина в реакцию с нитритами нарушается процесс газообмена, организм ракообразных недополучает кислород, в результате чего они умирают от кислородного голодания. Нитраты, образующиеся из нитритов, являются наименее токсичными для ракообразной живности. Контролировать содержание аммиака, нитритов и нитратов помогут специальные тесты.

Медь для ракообразных – ещё более сильный яд, чем нитриты. И если некоторые болезни аквариумных рыбок лечатся с помощью меди, то для креветок и раков – это беспроигрышный билет в мир иной. Медь попадает в аквариум также вместе с водой из медесодержащего водопровода. При медном отравлении работа внутренних органов нарушается, накапливаются продукты метаболизма, что приводит к неминуемой гибели. Содержание меди в аквариуме помогут определить соответствующие тесты.

Нитриты — это продукт биологической переработки органических и азотсодержащих субстанций типа остатков корма и продуктов жизнедеятельности рыб и беспозвоночных. В уже “созревшем” аквариуме многочисленные бактерии быстро превращают нитриты в куда более безопасные нитраты, а вот в новом аквариуме дело обстоит иначе. Бактерий-нитрификаторов здесь пока еще мало, а потому происходит лавинообразное накопление нитритов — так называемый нитритный пик. Нитриты подавляют газообменные процессы в жабрах, а точнее, в тонких жаберных лепестках. Через жабры нитриты попадают в кровь рыб и блокируют гемоглобин, отвечающий за перенос кислорода. Газообмен нарушается, и наступает гибель от удушья.

Каждый рак – “индивидуалист”: живет он отдельно от собратьев, если копает нору, то только для себя, если находит убежище под камнем или корягой, то захватывает его и бдительно охраняет, выставив наружу клешни. Для ракообразных характерны сложные формы поведения, и высокоразвитая способность приспосабливаться к окружающей среде.

Колебания воды, звуковой сигнал вызывают у раков отчетливую ориентировочную реакцию: животное останавливается, приподнимает рострум, ориентирует антенны и антеннулы, приоткрывает клешни, ставит их как бы в положение боксера, быстро поворачивается к источнику раздражения. Принятие конечного решения основано на анализе раздражителя. При наличии пищевого источника — нападение, соперника — изгнание его, опасность — избегание. Особенно действует на поведение наплывающая тень. Раки обычно хорошо ее видят и быстро принимают оборонительную позу, а затем уплывают на 5-10 м, в зону тени или светлую зону.

При содержании пресноводных раков особенно важно создавать для них из декоративных предметов укромную зону, так как некоторые экземпляры агрессивно реагируют на постоянные встречи с другими обитателями аквариума. В аквариуме обязательно должны быть укрытия, в которых обычно отсиживаются самцы. При совместном содержании нескольких особей отсутствие достаточного количества укрытий будет приводить к конфликтам. Для взрослых раков укрытиями могут служить керамические трубки, скорлупа кокосовых орехов, цветочные горшки и др. В качестве укрытий могут быть использованы различные предметы, лежащие на дне. Если об этом не позаботиться, то раки сами выкапывают ямки под камнем, корягой, а то и под корнями крупных растений. Раки роют свои норы с помощью ног и хвоста, опираясь на передние клешни.

Хорошо также поместить в аквариум корягу. Молодые раки прячутся в зарослях мелколистных аквариумных растений. Самки, пока они не обременены заботой о потомстве, почти всегда держатся на виду, обследуя все уголки аквариума в поисках пищи. Большую часть суток, в летнее время около 12-14 часов, пресноводные раки проводят в норах или других укрытиях. Рак к тому же и весьма забавное животное. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он легко шагает на своих восьми ногах, пока не наткнется на какое-либо препятствие.

Для раков необходимо организовать доступ к поверхности воды, т.е. сделать так, чтобы они могли подняться по каким-либо предметам (высоким растениям, шлангам аквариумного оборудования, кускам туфа или корягам и др.) к поверхности — раки могут находиться у поверхности иногда довольно продолжительное время. Все раки имеют тенденцию покидать аквариум. Поэтому аквариум должен быть закрытым крышкой и отверстия для проводов и шлангов должны быть настолько узкими, чтобы через них наружу не выбралось никакое животное.

Из аквариума рак обычно не делает попыток вылезти, обитает на дне. Но если вода протухнет или в ней недостаточно кислорода, тогда рак начинает активно искать спасения на суше и может удрать из аквариума. При перенаселении аквариума раками или при недостаточном количестве укрытий, они также делают попытки вылезти, стараясь уйти от агрессии более крупных сородичей.

Днем раки обычно прячутся в своих убежищах, а к вечеру отправляются на поиски пищи. Питаются самым разнообразным кормом, поэтому прокормить их в аквариуме не составляет большого труда. В периоды, предшествующие интенсивным энергетическим затратам (размножение, линька) количество потребляемой пищи возрастает, особенно за счет увеличения удельного веса животного компонента.

Суточный рацион к весу тела у молоди больше, чем у взрослых особей, у самцов больше, чем у самок. Частота питания в природе у самцов составляет 1 раз в 2 суток, самок — 1 раз в 3 суток. Пресноводные раки поедают пищу как животного, так и растительного происхождения, причем растения составляют значительную часть их очень разнообразного рациона. Доля растений может доходить до 90 процентов.

Моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики — это основная животная пища, из растений раки поедают рдест, элодею, крапиву, кувшинку, хвощ, многие водоросли, в искусственных условиях — даже морковь. В аквариуме их можно кормить мотылем, можно давать небольшие кусочки рыбы или мяса (главное не слишком жирного), едят они и растительную пищу, иногда могут обрезать своими клешнями тонкие стволы растений. Креветки и раки очень охотно привыкают к специальному корму. В нём они находят все необходимые им питательные вещества в концентрированной форме. Они едят все, чем любитель кормит своих рыб.

Выкармливать молодь можно готовыми кормами для мальков рыб, резаным трубочником, артемией. Молодой рак в аквариуме очень полезен. Он ежедневно, а вернее еженощно, тщательно обследует весь аквариум и собирает всевозможные отбросы. Десятиногие ракообразные преимущественно пасутся на субстрате и поедают детрит, то есть смесь органических продуктов распада живого вещества вместе с участвующими в этом процессе бактериями, грибами и микроорганизмами.

Хорошим естественным заменителем может быть опавшая листва. В аквариум можно положить сухие листья деревьев. Ни в коем случае нельзя класть в аквариум свежие листья, так как они выделяют токсины. Лучше всего – дубовые, буковые или ольховые листья.

Такие листья являются для ракообразных источником ценной пищи, прочищающей их пищеварительную систему и помогающей избавиться от паразитов. Кроме того, они выделяют в воду определенное количество дубильных веществ и гумусовых кислот, наличие которых хорошо влияет на креветок. Вместо листьев отечественных деревьев можно также использовать листья индийского миндаля. Они не только улучшают качество воды, но и до определенной степени обладают антисептическим действием и защищают обитателей аквариума от болезней. Поскольку листья систематически съедаются раками, через какое-то время их нужно менять на новые. Они ни на кого не нападают и употребляют в пищу растения и мертвых животных, выполняя роль санитаров водоема.

В аквариуме с раками лучше не высаживать живые растения во избежание их порчи. Аквариумисты неоднократно сталкивались с массовой гибелью раков после посадки в аквариум новых, купленных аквариумных растений, особенно в зоомагазинах. Не все знают, что поставщики во избежание передачи с растениями каких-либо паразитов или вредных насекомых обрабатывают их перед отправкой инсектицидами, опасными для аквариумных креветок и раков.

Поймать подвижных рыб, таких как барбусы, они не смогут, но подстричь плавники даже у крупных скалярий для них не составит труда. Наибольшая опасность грозит небольшим рыбкам, которые ночью спят, опускаясь на дно. Поэтому рыб, которые занимают в аквариуме нижние, придонные слои воды, лучше не содержать вместе с раками. При желании совместить в одном аквариуме рыб и раков надо подбирать раков к рыбам, а не наоборот, рыб к ракам.

С давних пор большое распространение получили раки семейства Procambarus, обитающие в США, Мексике и в некоторых странах Карибского бассейна. Самый распространённый вид этой группы, Procambarus clarkii (Красный болотный рак).Красный флоридский болотный рак (Procambarus clarkii) Крупные виды раков Procambarus, к сожалению, имеют одну общую для них вредную привычку: они охотно поедают растения. Имеются, конечно, и индивидуальные особенности. Например, отдельные раки долгое время не притрагиваются к растениям с жёсткими листьями, но рано или поздно они доберутся и до них.

В крупных домашних аквариумах уживчивость, даже американского речного рака Cambarus, с довольно спокойным темпераментом наблюдается крайне редко. В последние годы, стали поступать североамериканские речные раки семейства Orconectes и Cambarus. Частично речь идёт о чрезвычайно выносливых и красочных видах.

С донными рыбами, эти раки, однако не совсем мирно уживаются, так как эта область всегда была их жизненным пространством. Все распространенные в настоящее время раки Cherax относятся к группе речных раков среднего и большого размера. Это не всегда означает, что для них необходимы огромные аквариумы. Однако они с удовольствием проживают на большом пространстве с множеством укрытий. Больший интерес для аквариумистики представляют так называемые голубые раки или кубинские, они как раз подошли под температурные условия домашних аквариумов, где они могут свободно размножаться.

Транспортировать раков лучше по одному в контейнере сухим способом.  Процедура адаптации к воде аквариума не вызывает затруднений. Новое животное надо просто выпустить в воду, убедившись предварительно, что она пресная, что ее температура в диапазоне 20-30 градусов Цельсия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Как перестать стесняться и не быть стеснительным fl-catering.ru сайт про подарки.