Болезни вызываемые неправильным кормлением

От правильно организованного кормления рыб во многом зависит их физиологическое развитие, способность к размножению и качество получаемого от них потомства. Нельзя забывать, что разные виды рыб требуют соответствующего корма. По биологическим и экологическим особенностям большинство аквариумных рыб питаются беспозвоночными животными, рыбами (хищники) и различными микро- и макрорастениями.

Главным условием правильного кормления рыб является составление разнообразного рациона, состоящего из живого корма. Так, личинок икромечущих рыб выкармливают «живой пылью«, представляющей многие виды простейших Protozoa: инфузорий, коловраток и т. д. Мальков кормят представителями класса ракообразных — Crustacea. В основном к ним относятся два отряда: Copepoda — веслоногие рачки и Cladocera — ветвистоусые рачки. Наибольшее значение приобрели ветвистоусые рачки, поскольку они, встречаются в наших водоемах круглый год. Чаще всего аквариумисты используют представителей родов Diaptomus и Cyclops, обитающих во многих озерах, прудах, ямах и канавах, заполненных водой.

Представители веслоногих рачков получили собирательное название — дафнии. Они в больших количествах размножаются летом во многих стоячих водоемах, начиная от водохранилищ и кончая лужами и ямами с застоявшейся водой. Наиболее питательными для рыб являются плоские рачки рода Simocephalus, имеющие красноватый цвет.

Взрослых рыб кормят мелким и крупным мотылем, а также ракообразными. Мотыль — это личинки нескольких видов комаров семейства звонцов — Chironomidae sin. Tendipedidae. Представителем крупного мотыля является личинка комара-дергуна Chiro-nomus plumosus. Добывают мотыль со дна заиленых прудов, озер, рек и водохранилищ, где он обитает. Это весьма питательный корм, поскольку кровь личинок содержит значительное количество гемоглобина. Часто мотыль зарывается в грунт аквариума, где окукливается. Из грунта выходит темного цвета куколка, которая поднимается к поверхности воды и выползает на растения, находящиеся над водой. Оболочка куколки лопается, и из нее вылетает комар. Если в аквариуме, накрытом стеклом, содержатся экзотические щучки, то очень интересно наблюдать, как они выпрыгивают из воды, хватая сидящих на внутренней стороне покровного стекла комаров. Кстати, эти виды комаров не жалят людей и животных, и их можно не опасаться.

Мальков и мелких взрослых рыб кормят мелким резаным мотылем. Аквариумисты практикуют консервирование мотылей высушиванием и затем используют их для кормления рыб.

Коретра — личинка комара из рода Chacborus — является хорошим кормом только для средних и крупных рыб. Имеет ряд преимуществ: она не зарывается в грунт аквариума, а постоянно находится в толще воды во взвешенном состоянии; ее легко транспортировать, завернув во влажную тряпку или бумагу; она неделями живет в стеклянной посуде с холодной водой. Добывают ее в тех же водоемах, что циклопов и дафний.

Аквариумисты применяют для кормления молоди и взрослых рыб трубочник — Tubifex, обитающий на дне прудов, рек и озер, откуда его и добывают. Трубочник необходимо часто промывать и ежедневно дважды менять воду, в которой его хранят, поскольку он, как правило, обитает в водоемах, загрязненных сточными водами промышленных и пищевых предприятий.

Многие акваириумисты в домашних условиях разводят представителя олигохет — горшечного червя энхитреуса, а также микрокорм — мелких (1-2 мм) гельминтов, представителем которых является нематода Turbatrix. Злоупотреблять энхитреусом при кормлении рыб нельзя, так как последние жиреют. Турбатриксом кормят мальков рыб.

Все виды живого корма нужно давать рыбам небольшими порциями. Взрослых рыб кормят 2 раза в день, молодь — 3-4 раза по мере поедания ею корма. Не всегда мотыль переходит в следующую стадию своего развития — куколку. В большинстве случаев не съеденный рыбами мотыль зарывается в грунт аквариума, где через некоторое время погибает и разлагается. При этом резко меняется рН грунта и воды, появляется бактериальная муть, что тут же сказывается на общем гидрохимическом режиме водоема. Аналогичное явление происходит при даче рыбам чрезмерных количеств дафний, циклопов, каретры и других видов живого корма, разница лишь в том, что этот корм разлагается не в грунте аквариума, а на его поверхности.

Только что пойманный в водоеме живой корм нельзя сразу скармливать рыбам. Его необходимо рассортировать по видам и размерам, пользуясь при этом двумя-тремя ситами с разным размером ячеек. Одновременно из такого корма отбирают непригодных для кормления рыб водных животных, которые, попав в аквариум, могут принести вред его населению (см. «Враги рыб, попадающие в аквариум с живым кормом«, и «Отравления«).

Ракообразных нельзя хранить в только что взятой водопроводной воде, так как она содержит хлор, который быстро убивает дафний и циклопов. Водопроводную воду предварительно следует выдержать в широкой стеклянной или эмалированной посуде в течение суток. Кипяченую воду также нельзя использовать, так как в ней нет необходимых минеральных солей.

Не следует заготавливать живой корм из водоемов, в которых водится рыба, так как вместе с ним можно занести возбудителей болезней рыб. Живой корм, продаваемый в зоомагазинах и на рынках, добывают в разных водоемах городов, поселков и их окрестностей. Большинство их не изучено на наличие возбудителей инфекционных и инвазионных болезней рыб, которые довольно широко распространены в природе. На поверхности мотыля и трубочника могут находиться покоящиеся стадии возбудителей заболеваний рыб, относящиеся к типу простейших: ихтиофтириусы, хилодонеллы, костии и споровики. Кроме того, трубочник является промежуточным хозяином в цикле развития плоских червей — гвоздичников, которые вызывают у рыб кариофиллез. С профилактической целью мотыль и трубочник ежедневно несколько раз промывают водой и содержат при низкой температуре. Если их на двое-трое суток поместить в раствор трипафлавина (100 мг на 10 л воды), они освобождаются от названных паразитов. Представители рода Cyclops являются переносчиками возбудителей лигулеза, протеоцефалеза и ряда других болезней, вызываемых круглыми паразитическими червями. При скармливании малькам рыб коловраток не исключена возможность занесения в аквариум паразитических простейших.

Вода из водоема, в котором обитает свободноживущая рыба, представляет особую опасность при внесении ее в аквариум даже в самых незначительных количествах. В такой воде, как правило, содержатся возбудители инфекционных или инвазионных болезней, способные вызвать заболевания и гибель аквариумных, рыб. Живой корм вносят в аквариум только в сачке, а трубочник и мотыль — пинцетом, тем самым сводя до минимума возможность попадания в аквариум воды из водоемов.

Для избежания заноса возбудителей заразных болезней в комнатные водоемы аквариумисту рекомендуется стать постоянным покупателем одного и того же зоомагазина или продавца живого корма на рынке. Ни в коем случае нельзя использовать в корм аквариумным рыбам мальков диких рыб, поскольку они могут быть переносчиками ряда болезней.

Довольно часто аквариумисты используют в виде добавочного корма кусочки постной говядины, печени, филе свежемороженой морской рыбы, предварительно промытые и мелко измельченные. Для кормления мальков употребляют круто сваренный желток куриного яйца, молочный и яичные порошки. Такой добавочный корм следует готовить только из свежих продуктов. Иногда аквариумных рыб кормят свежей икрой пресноводных и морских рыб. Безусловно, этот вид корма очень калорийный, но икромечущие рыбы, привыкнув к нему, во время нереста полностью съедают свою икру. Это особенно свойственно многим видам пунтиусов.

Некоторые аквариумисты специально разводят малоценных, но весьма плодовитых гуппи, меченосцев и других живородящих рыб, мальками которых кормят более ценные виды рыб.

Чисто растительноядных видов среди аквариумных рыб нет, но моллинезии, некоторые хемиграммусы, теляпии и другие охотно употребляют в пищу различные водные растения. Прекрасным растительным кормом для этих рыб является нитчатка, которая растет почти во всех аквариумах, а при слишком ярком освещении заглушает более ценные растения, поселяясь па их листьях, стеблях и стеклах аквариума. Особенно это заметно в аквариумах, на боковые стекла которых подвешивают рефлекторы с электролампами.

При чистке стекол не обязательно очищать от нитчатки заднее стекло, с которого условно растительноядные рыбы будут охотно поедать ее. Кроме того, заросшее нитчатой и другими лившими водорослями заднее стекло создает прекрасный темно-зеленый фон, на котором лучше видна окраска рыб. Рыбы поедают также нежные части водных папоротников, рдестов, амбулий, вольфий и других растений. Перечисленные растения, а также салат, употребляемый людьми в пищу, можно скармливать рыбам, предварительно ошпарив кипятком и мелко измельчив до кашицеобразной массы.

Довольно часто рыб кормят консервированным, а точнее сухим кормом — дафниями, циклопами, гаммарусами и мотылем. Такой корм мало питателен, и применять его рекомендуется временно, пока нет живого корма.

Особое внимание начинающие и малоопытные аквариумисты должны уделять кормлению рыб. Многие считают, что для этой цели достаточно одного, в лучшем случае двух-трех видов сухого корма. Это неправильно. Для нормального развития организму рыбы требуются различные белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли. Если минеральные соли могут в достаточном количестве содержаться в воде и грунте (при оптимальных условиях содержания рыб), то все остальные компоненты рыбы получают только с кормом как животного, так и растительного происхождения. Никакой сухой корм по питательным качествам не заменит живой. Да и рыбы поедают живой корм лучше, чем сухой.

Некоторые аквариумисты даже мальков рыб выкармливают сухим кормом. Естественно, что выращенная на одном сухом корме рыба плохо развита и не способна к размножению. Если от нее и получают потомство, то очень немногочисленное и слабое, которое превращается в «затянутых», рахитичных особей. Взрослые рыбы не достигают тех размеров, которые присущи данному виду, окраска их бледная, продолжительность жизни короткая.

Часто начинающие аквариумисты дают рыбам слишком много сухого корма. В результате рыбы не съедают его, корм размокает и опускается на дно, где гниет. При этом на окислительные процессы расходуется большое количество растворимого в воде кислорода, в результате повышается окисляемость воды, количество .углекислого газа, изменяются рН и жесткость воды. Нарушается так необходимое для рыб биологическое равновесие. В громадных количествах развиваются бактерии, вода при этом становится мутной. Рыбы плавают у поверхности воды, жадно заглатывая воздух. В таких случаях малоэффективна интенсивная аэрация воды. Даже моллюски не успевают поедать остатки корма. Чтобы не допускать подобных явлений в своих водоемах, аквариумисту необходимо помнить, что сухой корм нужно давать очень малыми порциями, предварительно размяв его пальцами. Повторно корм дают только тогда, когда будет полностью съедена предыдущая порция его.

Опытные аквариумисты постоянно придерживаются правила:
рыб лучше недокормить, чем перекормить, поскольку они всегда найдут в аквариуме пищу в виде различных живых организмов и растений. Уезжая на несколько дней и даже недель, ни в коем случае нельзя давать рыбам живого или сухого корма в расчете на несколько дней вперед. Оставшись на некоторое время без корма, рыбы в худшем случае немного похудеют, но зато останутся живы. При этом в аквариуме сохранится биологическое равновесие.

На предыдущую страницу

Комментарии запрещены.