Аквариумная вода

Прежде, чем озадачиться выбором рыбок и растений для Вашего аквариума, необходимо узнать основные параметры воды, то есть среды будущего их обитания. Для этого можно приобрести специальные тесты для аквариумной воды или узнать эти параметры в зоомагазине, санэпидемстанции, у знакомых аквариумистов. Для начала, Вам достаточно знать всего лишь два параметра — жесткость (dH) и кислотность воды (pH). В идеале, вода не должна быть очень мягкой. В мягкой воде истощен запас жестко водных питательных элементов (Ca, Mg, K, S, и Cl). Вдобавок, вода часто имеет низкую щелочность, что может означать быстрые изменения pH.

Заполнение аквариум холодной водопроводной водой. Что бы предотвратить размывание грунта, перед наполнением, необходимо прикрыть грунт полиэтиленовой пленкой или можно лить водопроводную воду на положенную на грунт широкую тарелку, только не слишком сильной струей. Средство, содержащее бактериальную “закваску” – полезную для аквариума микрофлору, есть смысл внести. Воду и грунт надо “оживить”, то есть заселить необходимыми для нормального функционирования аквариумной экосистемы микроорганизмами. Запустите фильтр, включите обогреватель и компрессор. Закройте аквариум крышкой. Приведите в порядок провода и шланги, вытрите насухо стекла аквариума от подтеков. Проверьте отсутствие протечек и устойчивость аквариума. Вода, вероятно, будет немного мутной (невозможно вымыть грунт идеально), а на ее поверхности может появиться пена.

Важно, чтобы рыбкам подходила вода именно вашего аквариума: она должна быть почти такой же, как та, к которой они привыкли. Солёность, температура, кислотность — все это должно быть комфортным для ваших питомцев. Сейчас многие виды рыб разводятся в аквариумах, поэтому за несколько поколений они привыкают к параметрам водопроводной воды. Но рыбы, выловленные в дикой природе, должны постепенно адаптироваться к воде, и чем ближе параметры в аквариуме к параметрам “на родине” рыбы, тем больше шансов на удачную адаптацию.

Запуск нового аквариума — это трудный и достаточно длительный процесс, не хотим вас огорчать, но занимает он времени не менее месяца. Вся трудность при запуске нового аквариума, заключается в присутствии в воде хлора и отсутствии в ней нужных бактерий, в нужном количестве. Без достаточного количества этих микроорганизмов установление биологического равновесия в аквариуме невозможно. Обычно требуется от двух до четырех недель, чтобы аквариум и его биологический фильтр “созрели”, то есть, чтобы там развилась достаточная популяция нитрифицирующих бактерий, принимающих участие в азотном цикле. Кроме того, можно ввести туда стартовую культуру бактерий, приобретя ее в зоомагазине, или просто взять из другого действующего аквариума пару горстей субстрата, если только нет опасности, что он повлияет на химический состав воды и занесет возбудителей болезни.

Однако гораздо надежнее воспользоваться естественным методом. Ведь если это “мгновенное” средство все же не сработает (например, из-за того, что уже истек срок его годности), рыбы, скорее всего, погибнут. Кроме того, длительный период созревания имеет и другие преимущества:

• Дает возможность очистить воду от любых веществ, находящихся в ней во взвешенном состоянии, а массовое развитие бактерий, обычно происходящее в первые 2-4 дня после заливки в новый аквариум воды, не приводит к дипоксии рыб;

• Позволяет контролировать химический состав и температуру воды и настроить оборудование должным образом;

• Позволяет аквариумисту контролировать жесткость воды и рН в случае любого желательного или нежелательного воздействия со стороны элементов декоративного оформления аквариума;

• Позволяет аквариумисту убедиться, что все оборудование работает как следует, и заменить то или иное устройство, если оно не действует;

 

Азотный цикл и прочее, что должно произойти в аквариуме.

Теперь пришло время для окончательной заливки аквариума водой. Правильнее всего заливать в аквариум отстоянную воду. Если залить в аквариум воду из-под крана и отстаивать в нем же, то весь осадок останется в аквариуме. На стеклах и декорациях образуется большое количество пузырьков воздуха. Это вода избавляется от избытка газов содержащихся в водопроводной воде (из-за повышенного давления). После заливки воды, вода в аквариуме, возможно, станет мутной. Не нужно придумывать способы ее очистить, это муть от грунта (сероватого цвета), и она за сутки осядет.

 

Если вы заливаете аквариум отстоянной водой, то растения можно начать высаживать одновременно с заливкой. После заполнения аквариума водой и посадки растений и улиток, вода в течение одного-трех дней может помутнеть (беловатая муть). Не нужно менять воду, она сама просветлеет через пару дней. Этот процесс вполне естествен для нового аквариума и обусловлен бурным размножением микроорганизмов.

Работа бактерий уже началась, и колония бактерий перерабатывающий опасный для рыб аммоний (аммиак) образуется постепенно, в течение 10-15 дней. Если вы посадите первых рыб ранее, чем через 4-5 дней после посадки растений, они могут погибнуть от отравления аммиаком. Колония бактерий перерабатывающий менее опасный для рыб нитрит будет развиваться в течение 20-30 дней. Бактерии, перерабатывающие нитрит в относительно безопасный нитрат начинают развиваться, начиная с 15-20 дня.

В этот момент лучше не вмешиваться в процессы становления биологического равновесия. Ни в коем случае не следует производить подмену воды, так как это только усилит помутнение. Чтобы ускорить процесс запуска нового аквариума можно добавить в него часть воды из старого или использовать наполнитель от фильтра из старого аквариума. Если Вы собираетесь использовать фильтр, то даже при отсутствии рыб он должен быть включен – на его наполнителе должны созреть колонии “полезных” бактерий, принимающих участие в биологической фильтрации воды.

Хорошим показателем успешного азотного цикла является отсутствие бактериальной плёнки на поверхности воды аквариума и стремительный рост растений. Количество аммония, нитритов и нитратов очень удобно контролировать с помощью специальных аквариумных тестов. Два раза в неделю протестируйте воду на аммиак, нитрит, нитрат и фосфат. Так же не лишним будет тест на кислотность/щёлочность (pH) и карбонатную жёсткость (kH).

Через несколько дней (а возможно и сразу после начала замеров) вы отметите по тестам повышение содержащегося в воде аммиака, затем концентрация аммиака начнёт падать и повышаться концентрация нитрита, затем упадёт и нитрит, вместо которого начнёт расти нитрат. Затем пойдёт вторая волна — коррекции, во время которой пройдут те же процессы, но в более сглаженной форме. Третью волну вы в большинстве случаев не сможете зафиксировать тестами, так как её всплески уже будут в пределах погрешности измерений. Это будет означать, что биологический запуск аквариума закончен.

 

Аэрация.

Нормально работающий фильтр обеспечит постоянную аэрацию за счет перемешивания воды с поверхностным слоем, обогащенным кислородом. Необходимость дополнительной аэрации воды в декоративном аквариуме может возникнуть только при чрезвычайной ситуации (отказ или засорение фильтра, массовая гибель рыб или растений, при лечении рыбок, в выростном аквариуме при большой заселенности молодью, и других случаях.). И применяется в декоративных целях (если вам нравится поток пузырьков идущих со дна).

Но если в вашем аквариуме нет живых растений (или их мало), то некому снабжать аквариум кислородом. И тогда рыбы будут испытывать кислородное голодание. И вот тогда компрессор будет нужен. Как недостаток, это повышение количества испарившейся воды и быстрое загрязнение покровных стекол при работающем компрессоре. Проложите трубки компрессора. Установите и закрепите распылители. Подсоедините трубки к кранам, разветвителям и компрессору.

 

В настоящее время компрессоры выпускаются двух типов: мембранные и поршневые. Различаются они по принципу действия. Поршневые практически бесшумны, но достаточно дороги. Мембранные при работе “гудят”, многие довольно сильно. Зато значительно дешевле. Компрессор для аквариума нужно выбирать еще и с определенными параметрами: Во-первых, он должен иметь такое давление, чтобы “продавить” высоту водяного столба вашего аквариума через применяемый распылитель. Во-вторых, иметь ориентировочную производительность 0,5-0,7 литра на каждый литр аквариума.

Для аэрации при помощи компрессора используют различные разветвители, краны, распылители, шланги, клапаны. В эксплуатации наиболее удобен блок разветвителей с встроенными кранами (которые регулируют объем потока воздуха), на каждом канале, крепящийся снаружи аквариума. При наличии запаса каналов в таком блоке, не приходиться вынимать распылители из аквариума, если нужно устроить “продувку” в отсаднике или установить там аэролифт. Просто нужно подсоединиться к свободным. Из распылителей лучше выбирать те, что “дают” наиболее мелкие пузырьки воздуха. Это обеспечивает лучшую насыщаемость воды. Распылители в виде длинных трубок “дают” очень крупные пузырьки и предназначены, в основном, для декоративных целей.

Шланги для компрессора лучше использовать силиконовые. Они со временем не твердеют. Обратный клапан нужен в том случае, если компрессор установлен ниже уровня воды. Иногда, при его отключении, в системе возникает низкое давление и в подводящую трубку засасывается вода. И таким образом может вытечь вся вода из аквариума. Обратный клапан предназначен воспрепятствовать этой неприятности.

(Visited 261 times, 1 visits today)

Оставить ответ

*

code

Популярное

  • Условия содержания раковУсловия содержания раков от Admin 27.01.2015 Он может долго жить в холодно водном аквариуме, но требует… (44 506)
  • Линька раковЛинька раков от Admin 27.01.2015 Процесс линьки у раков. С увеличением размеров тела мало-помалу становится… (28 330)
  • Разведение раковРазведение раков от Admin 27.01.2015 Аквариумные  раки при создании благоприятных условий размножаются так же активно,… (13 653)
  • Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз)Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз) от Admin 12.06.2014 БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПАРАЗИТИЧЕСКИМИ ГРИБАМИ (МИКОЗЫ)  Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз) — одна из… (10 213)
  • ГлавнаяГлавная от Admin 13.11.2013 Наш сайт посвящен пресноводной и морской аквариумистике! Мы постарались собрать… (9 793)
  • Строение  раковСтроение раков от Admin 27.01.2015 Строение тела  раков. Раки относятся к классу Ракообразные (Crustacea), к… (9 340)