Неолампрологус каудопунктатус

Новое

Неолампрологус крапчатохвостый

Neolamprologus caudopunctatus

Подробнее

При покупке этого товара вы можете получить до 33 бонусных баллов. Сумма вашей покупки составит 33 баллов которые можно обменять на купон в 16,50 руб.


Специальное предложение торопитесь осталось
Недели
Дней

176,00 руб

-20%

220,00 руб

  • 2-4 см
  • 4-6 см
  • 1-2 см

Описание

Описание

Самец 6,5 см, самки около 5 см. Отличительными признаками этого вида цихлид являются: • вытянутый корпус с приплюснутыми боками; • маленькая, заострённая голова с пряморасположенным ртом; • заострённые спинной, анальный и брюшные (неудлинённые) плавники; • немного срезанный профиль хвостового плавника.

Внутри ареала обитания существует несколько популяций, которые отличаются, прежде всего, цветом спинного плавника. В аквариумах наиболее часто встречаются рыбы с ярко оранжевыми спинными плавниками. Дополнительную привлекательность рыбам придают блестящие синие круги вокруг глаз. В настоящее время известно несколько географических вариантов этого вида: с серо-жёлтым корпусом; с жёлтым корпусом; с жёлто-оранжевым корпусом. Обладает привлекательной светлой окраской нежных пастельных тонов.

Окраска корпуса бежево-коричневая пастельных тонов с рефлектирующими (отражающими свет) серебристыми чешуйками, образующими перламутровый, нитчатый, линейный рисунок. На теле хорошо заметна ажурная сеточка отдельных чешуек. При поворотах к свету под разными углами, окраска в целом, может приобретать бирюзово-голубой оттенок. В возбужденном состоянии на теле этого лампрологуса могут проступать отчетливые темные полосы-пятна.

Плавники усеяны пятнышками, спинной плавник по краю желто-оранжевый. Желто-оранжевый цвет спинного плавника наиболее сконцентрирован на первых его лучах и по их окончаниям. Анальный и грудные плавники имеют приятную бирюзово-голубую окраску и испещрены маленькими синими пятнами, которые у оснавания становятся более интенсивными. Задние края анального и хвостового плавников с красно-коричневыми полосами или штриховкой. Мягкие лучи хвостового плавника как самцов, так и самок, украшены рядами мелких бело-синих блестящих пятен, что отражено в латинском названии вида.

Половой диморфизм выражен нечетко, определить пол в молодости достаточно сложно. Окраска самок и самцов одинакова и только с возрастом самцы становится заметно крупнее самок. Женские особи, не раз приносившие потомство, имеют более выпуклую линию брюшка. У взрослых самцов на верхней части хвостового плавника, иногда имеется тонкая красная или оранжево-желтая окантовка, являющаяся как бы продолжением яркой полосы на спинном плавнике. Это цветное пятно у самок отсутствует.

В момент крайнего возбуждения у рыб появляется признак, свойственный только N. caudopunctatus, — по бокам возникает рисунок из темно-коричневых поперечных полос, первые три полосы — сплошные, а рисунок последних полос напоминает шахматную доску. Окрас 2-2,5 см. малька повторяет в точности цвета родителей, но в миниатюре. На маленьком и узком тельце, неразличимы ещё блестящие точки. Вид имеет ряд географических рас: — N. caudopunctatus “Kapampa”, “Orange Fin”; — N. caudopunctatus “Red fin” — эта раса отличается ярко оранжевыми плавниками.

Содержание

Для подбора гармоничной пары рыб, традиционно, содержат вместе стайку из 7-10 экземпляров. Образует устойчивые пары, которые зачастую сохраняются на протяжении всей жизни. Нередки варианты, когда под контролем одного самца находятся несколько самок. Если удобных укрытий в аквариуме достаточно и пара прочно “села на гнездо”, то она способна отразить выпады более крупных и агрессивных соседствующих видов. При приближении незваного гостя родители принимают угрожающую позу, при этом они максимально раскрывают плавники и занимают диагональное положение тела, головой вниз.

Чаще, в качестве гнезда для нереста используется вырытая между небольшими, рядом лежащими камнями, пещерка, реже — пустые раковины моллюсков. У N. caudopunctatus тело довольно сильно сжато с боков, плавники хорошо развиты и отсутствуют лопатообразные (округлые) брюшные плавники. Это говорит о том, что эти лампрологусы практически не ложатся на дно (что свойственно известным ракушковым), а напротив, ведут “активно плавающий” образ жизни. И самое главное, в природе, в качестве субстрата для нереста используют небольшие пещерки в камнях, а не ракушки.

Раковина, в условиях аквариума, очень удобная имитация подобного укрытия. Если в аквариуме имеется несколько раковин, ваши N. caudopunctatus обязательно постарается обследовать каждую и засыпать песком те ракушки, которые в данный момент им не интересны. Позже “законсервированные” раковины могут, вновь понадобиться и тут же их выкопают. В аквариуме следует в разных местах положить несколько раковин более крупных, чем для ракушковых лампрологусов, устроить несколько преград из камней.

В качестве грунта, может подойти любой песок (фракция 0,5-2 мм), любая галька. Не следует в качестве грунта применять дробленую и различного рода колотую крошку, во избежании травмирования рыб их острыми частичками. В аквариуме молодые рыбы держатся в средних слоях воды и в нижней трети. Когда близится время созревания, они чаще и дольше проводят время у дна. Здесь, они тщательно ищут подходящее для гнезда место. Рыбы активно занимаются “земляными работами”, двигая песок собственным телом и небольшими порциями от раковины. Хватая его ртом и вынося в нужном направлении. Особая осторожность требуется при подмене воды.

Подмена третьей части аквариумного объема приводит к явному дискомфорту рыб. Они охотно примут любые виды корма подходящего размера и животного происхождения, в основном зоопланктон. Появляющиеся мальки, держатся плотной стайкой рядом с родителями. В возрасте 3-4 месяцев мальки превращаются в маленькие копии своих родителей. В возрасте около 10 месяцев, достигнув размеров около 4,5-5 см. молодые рыбы уже способны нерестится. рН 7,5-8,8; Т 25-28°С.

Отзывы

Написать отзыв

Неолампрологус каудопунктатус

Неолампрологус каудопунктатус

Неолампрологус крапчатохвостый

Neolamprologus caudopunctatus

Написать отзыв

Покупатели этого товара так же приобрели:

29 Другие товары из этого раздела:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.