Клинический осмотр

 
Если в прудовых хозяйствах и естественных водоемах рыбное стадо постоянно скрыто от глаз наблюдателя, а врач-ихтиопатолог, рыбовод и ихтиолог чаще всего встречаются со значительными отклонениями от нормы в поведении рыб (признаки асфиксии, подход рыбы к притоку, движение ее в зимовальных прудах, плавание на боку или вверх брюхом и т. д.), то рыбоводы-селекционеры и любители-аквариумисты имеют исключительно благоприятные условия для постоянного наблюдения за поведением и физиологическим состоянием своих питомцев — экзотических рыб.

Любая болезнь гораздо легче поддается лечению в начальной стадии. Поэтому своевременно замеченные малейшие отклонения от нормального физиологического состояния рыбы, незначительные изменения внешних покровов ее тела в значительной мере способствуют ранней диагностике заболевания. Благодаря этому удается выявить и изолировать больных рыб и тем самым предупредить распространение заразной болезни и возможность гибели всего населения аквариума.

С целью выявления больных рыб каждый рыбовод-селекционер и аквариумист должен ежедневно тщательно осматривать всех рыб, содержащихся в аквариумах.

Характерными признаками заболевания являются: отказ рыбы от корма, побледпепие окраски тела, отделение стайных рыб от стаи, нарушение координации движений, учащенное жаберное дыхание, потеря реакции на внешние раздражители (приближение сачка и других предметов). Рыбы, ведущие придонный образ жизни, плавают у поверхности воды или, наоборот, держатся в углах аквариума, принимая при этом вертикальное положение (головой вниз или вверх), или совершают круговые движения. Иногда рыбы проявляют беспокойство, выражающееся в почесывании о грунт, водные растения и другие предметы, расположенные в аквариуме. Это свидетельствует о наличии эктопаразитов на поверхности их тела и жабрах. Змеевидное покачивание всем телом указывает на заболевания, причиной которых являются низкая температура воды или эктопаразиты.

Рыб, у которых выявлены описанные выше отклонения, отлавливают из общего аквариума и помещают в отдельный сосуд-изолятор, продолжая наблюдение за ними. Часть из них отправляют на исследование в ветеринарную лабораторию.

Поступившую на исследование в лабораторию живую рыбу немедленно осматривают, предварительно определив ее вид, возраст, пол и размер (по возрасту и размеру можно судить о ее физиологическом развитии). Осматривают кожный покров, плавники, по возможности ротовую полость, обращая внимание на пигментацию, различного рода наложения, гиперемию, кровоизлияния, некрозы, абсцессы, язвы, рубцы, орошение чешуи, асцит, состояние анального отверстия и т. д.

Изменения в пигментации поверхности тела рыб бывают при авитаминозах и других нарушениях обмена веществ, а также при некоторых инфекционных заболеваниях.

При некоторых заболеваниях (хилодонеллезе, костиозе, триходинозе, гиродактилезе) на кожном покрове рыб появляется слизистый беловато-матовый налет, иногда с голубоватым оттенком, состоящий из слизи и эпителиальных клеток. Такие же изменения обнаруживают при простуде и воздействии на кожу раздражающих веществ, растворенных в воде.

Серовато-белые округлые или плоские наросты на кожном покрове и плавниках наблюдают при лимфоцистозе.

При ихтиофтириозе, оодиниумозе, узелковой и других болезнях на поверхности тела рыб образуются различного цвета бугорки, содержащие внутри инфузорий, жгутиконосцев или споровиков и их споры.

Дерматомикоз сопровождается образованием на различных частях тела рыбы ватообразного налета беловатого или сероватого цвета.

Покраснение и геморрагическое воспаление кожного покрова и плавников наблюдается при некоторых инфекционных болезнях, при воздействии растворенных в воде раздражающих веществ, при укусах ихтиофагов (водяных жуков и их личинок, водяных клопов) и эктопаразитов (пиявок, рачков аргулусов, лерпий), при ушибах, ранениях (травмах) во время пересадок и перевозок рыб.

Некротический распад межлучевых перепонок плавников бывает при инфекционной гнили плавников, оодиниумозе, ихтиофтириозе, ихтиоспоридиозе и гиродактилезе. Разрушение чешуи и жаберных крышек возникает при лернеозе и нарушениях обмена веществ.

Абсцессы, язвы, рубцы на теле рыб наблюдаются при микобактериозе, ихтиоспоридиозе, язвенной болезни, а также в результате внедрения и развития секундарной инфекции на месте травм и ранений, нанесенных ихтиофагами и эктопаразитами.

Такие признаки, как ерошение чешуи, экзофтальмия (пучеглазие) и брюшная водянка, одновременно или по отдельности встречаются при микобактериозе, ихтиоспоридиозе, почечной форме сангвиниколеза.

Побледнение жабр, чередование ярко-красных и белых участков, различного рода наложения, кровоизлияния, слипание и срастание жаберных лепестков наблюдаются при бранхиомикозе, ихтиофтириозе, костиозе, жаберной форме сангвиниколеза, дактилогирозах, а также при воздействии различных растворенных в воде раздражающих химических веществ и токсинов.

При осмотре глаз можно обнаружить увеличение и покраснение глазного яблока, выпячивание его из орбиты (экзофтальмия), помутнение хрусталика и роговицы. Эти признаки весьма характерны для заболевания рыб диплостоматозом, микобактериозом и ихтиоспоридиозом.

Установление диагноза по одним только клиническим признакам болезни недопустимо. Для этого необходимо провести один или несколько исследований, описанных ниже. Исключение составляют ихтиофтириоз, оодиниумоз, дерматомикоз, а также механические повреждения, нанесенные рыбе самим исследователем.

На предыдущую страницу

Комментарии запрещены.