WhatsApp чат

Губан-доктор обыкновенный

Новое

Labroides dimidiatus

Blue cleaner wrasse

Предварительный заказ

Подробнее

Наличие в питомнике

При покупке этого товара вы можете получить до 178 бонусных баллов. Сумма вашей покупки составит 178 баллов которые можно обменять на купон в 89,00 руб.


1 480,00 руб

  • 4-6 см
  • 3-4 см

Характеристики

Наличие в питомнике морские гидробионтыПо наличию в питомнике

Описание

Принадлежит к семейству Губаны / Labridae

Губан-доктор обыкновенный (димидиатус)

Labroides dimidiatus

Bluestreak (Cleaner) wrasse (doctor)

Размеры

Обычный размер до 10 см. Может достигать 14 см в длину.

Описание

Губан-доктор обыкновенный (димидиатус) имеет удлиненное тело с втянутой головой и заостренным рылом. Рот маленький с выделяющимися губами. Основной окрас и рисунок могут варьироваться. Как правило, основной цвет тела белый или голубых оттенков. С каждой боковой стороны от головы до самого окончания хвостового плавника тянется широкая расширяющаяся черная полоса, резко контрастирующая с бело-голубым цветом тела.  Молодые особи могут отличаться окраской от взрослых. Иногда молодежь встречается полностью окрашенной в черный цвет с бледными линиями вдоль нижнего и верхнего хвостовых лучей.

Распространение

Распространены в Индо-Пацифике. Персидский залив, Красное море, восточная Африка, Маркизские острова, на север до южной Японии, на юг до островов Лорд-Хау и Рапа.

Биология

Жизнь связана с рифом. Обитают в богатых кораллами мелководных лагунах и на защищенных рифовых склонах. Обычная глубина обитания 1-30 м. Могут достигать глубины 40 м. Питаются ракообразными эктопаразитами и слизью других рыб. Моногамные. Являются протогеничными гермафродитами. Могут выполнять функцию чистильщиков в одном определенном месте, куда приходят рыбы различных размеров. Такие места создаются парой взрослых губанов совместно с группой молодых особей или с группой самок. Здесь имеется доминирующий самец. Если он, по каким-либо причинам исчезает, тогда лидирующая женская особь превращается в мужскую. Икромечущие.

Содержание в аквариуме

Сложность содержания высокая. Совместимы с рифовым аквариумом. Могут содержаться в аквариуме с минимальным объемом 200 л. Но для создания более благоприятных условий рекомендуется объем свыше 350 л. Аквариум должен быть оборудован крышкой для предотвращения возможного выпрыгивания рыбки из воды в стрессовых ситуациях. Температура воды 22°C – 27°C, pH 8.1-8.4.

Кормление

В условиях неволи может принимать разнообразные мясные корма, включая порубленную рыбу или замороженные морепродукты, замороженные корма для плотоядных рыб. Хорошо подходят живые артемии, мизиды, мотыль. Кормить не менее трех раз в день. Предпочтительно содержать в аквариуме с большим количеством рыб, слизью и паразитами которых мог бы кормиться Губан-доктор обыкновенный.

Совместимость

Губан-доктор обыкновенный (димидиатус) относится к неагрессивным рыбам. Хорошо уживается с мирными небольшими и средними рыбами. Может выполнять функции чистильщика других рыб от паразитов.

Отзывы

Написать отзыв

Губан-доктор обыкновенный

Губан-доктор обыкновенный

Labroides dimidiatus

Blue cleaner wrasse

Предварительный заказ

Написать отзыв

Покупатели этого товара так же приобрели:

30 Другие товары из этого раздела:

Похожие темы

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.