Бабочка-енот

Новое

Бабочка лунула

Racoon butterflyfish

Chaetodon lunula

Предварительный заказ

Подробнее

При покупке этого товара вы можете получить до 450 бонусных баллов. Сумма вашей покупки составит 450 баллов которые можно обменять на купон в 225,00 руб.


3 950,00 руб

  • 4-6 см
  • 3-4 см

Описание

Принадлежит к семейству Рыбы-бабочки / Chaetodontidae

Бабочка-енот (лунула)
Chaetodon lunula
Lunula (Raccoon) butterfly

Семейство Рыбы-бабочки (Chaetodontidae)

 

Размеры
До 20 сантиметров.

Описание
Окраска очень характерная, запоминающаяся. Тело и плавники окрашены в желтый цвет, темнеющий ближе к спине и иногда переходящий практически в черный. На боках от грудных плавников к хвосту идут диагональные темные полосы. На морде контрастная маска: черная полоса, проходящая через лоб и маскирующая глаза, и следующая за ней белая, почти такой же ширины. От заднего края этой белой полосы к основанию спинного плавника тянется сужающаяся черная полоса, окаймленная светло-желтыми участками. На хвостовом стебле округлое черное пятно, переходящее в темное основание спинного плавника. Молодые отличаются более светлым, белесым рострумом и округлым черным пятном на задней лопасти спинного плавника.

Распространение
Распространена в Индо-Пацифике от восточного побережья Африки до Гавайев и Маркизских островов, на север доходит до Японии, на юг до Большого Барьерного рифа. Проникает в Юго-Восточную Атлантику.

Биология
Населяет мелководные лагуны и внешние склоны рифов. Держится на глубине до 30 метров, парами или небольшими группами. Одна из немногих бабочек, ведущих ночной образ жизни. Питается преимущественно голожаберными моллюсками, кольчатыми червями и другими донными беспозвоночными, однако нередко поедает коралловые полипы и водоросли. Молодые предпочитают каменистые участки на прибрежных рифах в приливно-оливной зоне.

Содержание в аквариуме
Один из популярных видов бабочек благодаря привлекательной окраске, выносливости и относительной легкости содержания. Эти бабочки хорошо адаптируются к условиям неволи. Для содержания одной особи требуется аквариум объемом от 300 литров, с большим количеством просторных укрытий, желательно из поросших водорослями живых камней. В аквариуме нужно предусмотреть достаточное пространство для плавания и свободные от декораций участки дна, с которых бабочки будут подбирать корм. Необходима мощная система фильтрации, поскольку бабочки очень чувствительны к колебаниям параметров воды (особенно к повышению уровня азотистых соединений). Требуется также хорошая аэрация и яркое освещение. Температура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4.

Корма
Основу рациона составляют свежие и мороженные животные корма. Можно давать нарезанное мясо мидий, креветок, кальмаров. Во время адаптации этих бабочек кормят в вечернее время трубочником, мотылем, артемией. В качестве растительных составляющих диеты дают хлопья для растительноядных рыб, важную роль играют произрастающие в аквариуме водоросли. Кормить три раза в сутки.

Совместимость
В рифовом аквариуме эти бабочки могут обкусывать полипы кораллов, щупальца актиний и мантии моллюсков. Их рекомендуют использовать в рифовом аквариуме для борьбы со стеклянными актиниями (Aiptasia sp.), однако это нужно делать осторожно, поскольку после уничтожения этих кишечнополостных бабочки переключатся на других беспозвоночных. Они очень территориальны и агрессивны к представителям своего вида. Более мелких рыб бабочки могут гонять со своей территории, но зато они способны выдержать натиск более крупных соседей, таких как ангелы, хирурги.

 

Для справки: семейство Рыбы-бабочки (Chaetodontidae)

     Одно из самых ярких и красивых семейств морских рыб, визитная карточка коралловых рифов, насчитывает 10 родов и до 130 видов. В классических работах рыб-бабочек часто объединяют с рыбами-ангелами, не уступающими им по красоте и яркости окраски, с которыми они имеют много общих морфологических черт. Рыбы-бабочки распространены преимущественно в Индийском и Тихом океанах, однако встречаются они и Атлантике, причём не только в тропических и субтропических, но и в умеренных водах. Все виды обитают в прибрежной полосе, населяя в основном сообщества коралловых рифов и скальных обнажений. Они очень консервативны, не совершают миграций и придерживаются одного и того же участка в течение всей жизни. Живут поодиночке, не образуя стай и скоплений. Ведут дневной образ жизни. Питаются эти рыбки различными беспозвоночными, которых обычно извлекают из расщелин и других укрытий, собирают с поверхности рифов или объедают паразитов с кожи крупных рыб.

     Некрупные рыбы, от 7 до 30 сантиметров, обладающие высоким, очень сильно сжатым с боков телом. Ростральная часть головы вытянута в трубочку, на конце которой располагается небольшой рот. Спинной плавник неразделённый, тянется вдоль всего туловища, иногда имеет увеличенную переднюю часть, напоминающую перо. Наиболее характерно для рыб-бабочек сочетание черного и желтого цветов, встречается и сочетание чёрного с серебристым, и яркие, красные, оранжевые и голубые пятна на жёлтом фоне. Характерной чертой этих рыб является полное отсутствие возрастного диморфизма. Мальки окрашены точно так же, как взрослые особи, в отличие от рыб-ангелов, у которых мальки имеют совершенно особую окраску.

     Рыбы-бабочки являются одними из самых популярных морских аквариумных рыб. Без них не обходится почти ни один рифовый аквариум. Несколько видов рыб-бабочек прекрасно уживаются вместе и с другими видами коралловых рыб. Однако для содержания многовидовых групп требуется очень просторный аквариум, так как в небольших объёмах они начинают конфликтовать между собой. Поскольку эти рыбы достаточно консервативные и территориальные, при заселении аквариума всех его обитателей следует сажать одновременно. Как только рыбы освоятся и займут подходящие участки, любые пришельцы становятся нежеланными гостями и старательно изгоняются.

     Для этих рыб необходим просторный аквариум, желательно не менее 300 литров. Лучше всего чувствуют себя в рифовых аквариумах, с большим количеством скал, расщелин, укрытий. Уживаются только с крупными беспозвоночными, мелкие же воспринимаются ими исключительно как корм. Качество воды является важнейшим показателем при содержании этих, и многих других коралловых рыб. В неволе питаются креветками, артемией и измельчённым мясом моллюсков.

Отзывы

Написать отзыв

Бабочка-енот

Бабочка-енот

Бабочка лунула

Racoon butterflyfish

Chaetodon lunula

Предварительный заказ

Написать отзыв

30 Другие товары из этого раздела:

Похожие темы

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.