Хирург оливковый

Новое

Acanthurus olivaceus

Предварительный заказ

Подробнее

2 760,00 руб

  • 2-4 см
  • 4-6 см
  • 6-10 см

Описание

Принадлежит к семейству Рыбы-хирурги / Acanthuridae

Хирург оливковый
Acanthurus olivaceus
Shoulder tang, Orangespot surgeonfish

Семейство Рыбы-хирурги (Acanthuridae)

 

Размеры
До 35 сантиметров.

Описание
Средних размеров хирург с вытянутым телом и длинными косицами удлиненных крайних лучей хвостового плавника. Окраска очень изменчива, хотя общий тип рисунка сохраняется у различных цветовых морф. Передняя часть тела окрашена заметно светлее задней, но в той же цветовой гамме. Четкая вертикальная граница между этими зонами проходит чуть позади середины туловища. Взрослые особи светло-серые, буроватые или темно-коричневые. Непарные плавники того же цвета, что и соответствующие участки туловища, короткие лучи хвоста с белыми окончаниями. Позади глаза на боку широкое вытянутое продольное пятно оранжевого цвета с фиолетовой окантовкой по краю. Молодые целиком ярко-желтые, также с более темной задней частью тела и менее контрастным заглазничным пятном без темной границы.

Распространение
Широко распространен в Индо-Пацифике. Встречается от островов восточной части Индийского океана, через весь Индо-Малайский регион на восток до Туамоту и Гавайев, на север до Японии и на юг до Новой Каледонии.

Биология
Живет на глубинах от 2 до 45 метров, на участках с каменистым или песчаным дном, в лагунах и у обращенных к морю стенок рифов. Встречается поодиночке, парами или небольшими группами, чаще в придонном слое воды. Молодые также живут одиночно или группами на мелководных участках около берега в защищенных бухтах и заливах. Питается в основном пленками диатомовых и других одноклеточных водорослей, детритом, нежными талломами макрофитов, собирая пищу на участках, лишенных кораллов, с песка или голых камней.

Содержание в аквариуме
Довольно часто импортируется, очень хорошо приживается в условиях неволи и менее других хирургов подвержен различным заболеваниям в период адаптации. Не представляет проблем в плане кормления, обычно сразу начинает брать непривычную пищу. Для содержания одной особи требуется аквариум от 600 литров, в котором свободное пространство для плавания сочетается с большим количеством поросших водорослями живых камней. Необходимо хорошее освещение. Температура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4.

Корма
Основу рациона составляют растительные корма: водоросли, листья салата, сухие корма для растительноядных рыб. Необходимо добавлять также и животную пищу: мясо креветок, мидий, кальмаров. Существенную роль в питании играют произрастающие в аквариуме водоросли. Если их естественный рост не обеспечивает потребностей рыбы, необходимо регулярно заменять живые камни на новые, поросшие большим количеством водорослей.

Совместимость
Эти хирурги прекрасно подходят для рифового аквариума, они не беспокоят и не повреждают беспозвоночных. Склонны проявлять агрессию к представителям своего вида и другим хирургам, на остальных рыб реагируют спокойно. С другими хирургами могут ужиться только в очень просторном аквариуме с большим количеством убежищ, при условии одновременного поселения.

 

Для справки: семейство Рыбы-хирурги (Acanthuridae)

     Семейство хирурговых насчитывает 9 родов и 72 вида. Они распространены в основном в Тихом и Индийском океанах, несколько видов встречается в Атлантическом. Обитают в тропических водах вокруг коралловых рифов. Хирурги веду дневной образ жизни, встречаются поодиночке, стайками и даже большими скоплениями. Большинство представителей семейства объедают прикреплённые водоросли, некоторые питаются зоопланктоном и детритом.

     Все хирурги имеют сильно сжатое с боков, овальное тело с чётко выраженным хвостовым стеблем. Своё название хирурги получили за острые шипы, расположенные на боковой поверхности хвостового стебля. Эти шипы по форме и остроте напоминают хирургический скальпель. Обычно с каждой стороны располагается по одному или два таких шипа. Когда рыба находится в спокойном состоянии, эти шипы прижаты к телу и погружены в специальные выемки на коже; когда же хирург ощущает опасность, он направляет свои шипы в стороны, превращая их в грозное оружие. Спинной и анальный плавники широки, придают телу ещё более округлую форму. На голове выделяются крупные глаза и небольшой рот, расположенный на конце слегка вытянутого рыла. Длина тела от 10 до 100 сантиметров. Окраска у хирургов очень яркая, разнообразная. Тело может быть ярко-синим, лимонно-желтым или розовато-красным. Обладатели же коричневой окраски обычно имеют довольно контрастный интересный рисунок. Личинки хирургов совершенно не похожи на родителей, они не только иначе окрашены, но и лишены характерного признака – хвостовых шипов.

     Наряду с рыбами-ангелами и рыбами-бабочками, рыбы-хирурги являются одними из самых популярных обитателей рифовых аквариумов. Яркая окраска в сочетании с крупными размерами и спокойным характером делает их практически незаменимыми при выборе обитателей морского аквариума. Они не только хорошо уживаются с другими видами, но, благодаря стайному образу жизни, редко конфликтуют между собой. Питаются хирурги в неволе преимущественно водорослями, причём, если естественной продукции аквариума недостаточно, их можно подкармливать ошпаренными кипятком листьями салата. Около 30 % рациона должен составлять животный корм: креветки, мясо кальмаров, мидий. В хороших условиях живут более 10 лет.

Отзывы

Написать отзыв

Хирург оливковый

Хирург оливковый

Acanthurus olivaceus

Предварительный заказ

Написать отзыв

23 Другие товары из этого раздела:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.