Собачка леопардовая

Новое

Exallias brevis

Предварительный заказ

Подробнее

3 500,00 руб

  • 4-6 см
  • 3-4 см

Описание

Научное название этой рыбки – Exallias brevis, состоит из слов греческого языка и латыни. Exallias с греческого означает странный, чудесный, а brevis с латыни переводится, как короткий. Отсюда и одно из названий на русском языке – короткая экзаллия (можно интерпретировать, как короткая чудесница). Но лучше ей подходит название именно Леопардовая собачка из-за её оригинального и своеобразного окраса.

В спинном плавнике – 12 колючих и 12-13 мягких лучей. В анальном – 2 шипа и 14-15 мягких лучей. На верхней губе присутствуют многочисленные сосочки, всё тело и голова усыпаны близко расположенными мелкими пятнами. На затылке можно насчитать 30-36 затылочных усиков. Над высоко посаженными глазами присутствуют похожие на брови кисточки. Взрослые рыбы достигают максимального размера 14,5 см.

Обитает в тропических и субтропических водах Индо-Тихоокеанского бассейна – в Красном море, у берегов Южной Африки, на Гавайских и Маркизских островах, на севере – от архипелага Рюкю и на юг до Новой Каледонии и острова Рапа. Встречается на глубинах от мелководья до 20 метров на прибрежных коралловых рифах среди зарослей акропоры и миллепоры, где питается коралловыми полипами. Ведут бентический образ жизни. Голая, лишенная чешуи кожа покрыта обильно выделяемой слизью, которая позволяет этой рыбке не опасаться прикосновения огненных гидроидных миллепор.

Самки откладывают клейкую икру на коралловом субстрате в гнездо, подготовленное самцом. Глубина гнезда может доходить до 10 см, с диаметром входного отверстия до 1,5 см. Выбрав гнездо, самец забирается в него и сидит, высунув голову. При виде проплывающей самки он наполовину высовывается из гнезда, поднимает переднюю часть спинного плавника и начинает покачиваться вверх — вниз, как бы отбивая поклоны и приглашая самку. Если самка не обращает на него внимания, он бросается на неё и побуждает зайти в гнездо, где она и откладывает икру на стенки. Самец, охраняющий гнездо, крайне привязан к нему. Он яростно отгоняет рыб, проплывающих мимо. Ртом он выносит попавшие в гнездо песок, гравий и мелкую ракушку, освежает в нём воду, прогоняя её движением хвоста и грудных плавников. Личинки и мальки ведут пелагический образ жизни.

Отзывы

Написать отзыв

Собачка леопардовая

Собачка леопардовая

Exallias brevis

Предварительный заказ

Написать отзыв

30 Другие товары из этого раздела:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.